Закладочка про узи… кому интересно почитайте…, признаки гематометры небольших размеров

Следующее УЗИ обычно назначают в 20—21 неделю. Реально точная диагностика состояния внутренних органов возможна с 24 полных недель, тогда и надо делать УЗИ, а в 20—22 спокойно можно пропустить.

Когда делать первое УЗИ при Бременности? Слава Богу, все-таки в большинстве случаев на ранних сроках делают УЗИ влагалищным датчиком. Это позволяет раньше увидеть сердцебиение, точнее поставить срок, избавить женщину от переживаний о замершей беременности, когда просто еще маленький срок и не видно, исключить внематочную. Сердцебиение становится четко видно в 6 недель акушерских. Соответственно если УЗИ делается раньше, нужно отдавать себе отчет в том, что в течение ближайших двух недель его надо будет переделать, чтобы увидеть сердцебиение.

Часто самые ярые противницы УЗИ спокойно идут на допплер — в результате сводят на нет всю свою осторожность, остаются «озвученные» и недообследованные

УЗИ должно было быть сделано до для диагностики возможных пороков и принятия решения женщиной. Следующий важный срок, но самый непопулярный судя по нашему опросу — 28 недель. С этого срока возможно компьютерное КТГ, и производится одновременная совместная оценка состояния плода и его соответствия сроку. Предварительно ставится предлежание.

Это не является патологическим признаком и не говорит о плохом прогнозе беременности

Допплеровское исследование, на котором настаивает женская консультация, без показаний делать не нужно, оно небезопасно для ребенка, в нем используются очень жесткие параметры ультразвука. Это не «живой» ультразвук в реальном времени, а компьютерная модель, созданная на основе множества двухмерных срезов.

Между тем как в «большом» акушерстве отсчёт срока беременности принято вести от первого дня последней менструации, что иногда является источником путаницы

Пол ребенка реально можно оценить где-то с 15 недель, раньше если виден мальчик — это не мальчик, это урогенитальный синус, у всех одинаковый. Однако когда ребенок захочет показать свой пол — это большой вопрос и требовать этого от узиста неразумно, поскольку это только увеличивает время исследования и больше ничего.

Как любое исследование, УЗИ имеет свои показания и побочные действия. И по сравнению с гипотетическими опасениями польза, приносимая УЗИ, сделанным по показаниям, неизмеримо больше. На Западе, где принято ограничение количества УЗИ, имеются следующие причины, которых нет у нас: во-первых, там не принято сохранять беременности, протекающие с угрозами.

Поэтому допплер без показаний, просто в каком-то сроке, проводить абсолютно неправомерно. Оно оценивает сердечный ритм, шевеления, движения ребенка и определяет по ним его личное состояние. Все остальные исследования и анализы, сдающиеся во время беременности, определяют состояние матери, и косвенно по ним мы судим о благоприятном или неблагоприятном течении ее беременности. КТГ делают начиная с 33 недель, далее — по показаниям.

С чего начинается беременность для будущей мамы? С первого УЗИ, подтвердившего наличие беременности. Критики применения ультразвуковой диагностики при БРС не располагают столь убедительными доводами в защиту своей позиции. Безопасность медицинского ультразвука доказана и отражена в международных документах. Таким образом, именно в сроке 2,5—3 н.б. бластоциста, завершив процесс имплантации в слизистую оболочку одной из стенок матки, становится доступной для исследования.

Допплер (исследование кровотока между матерью и ребенком) проводят при плохих результатах УЗИ, когда есть подозрения на этот плохой кровоток — для доказательства. А были они в 19 недель. И во-вторых, там не принято прерывать беременность при пороках развития. Очень часто бывает так, что обнаруживают пороки развития почек впервые на узи в 33 недели например, и родители возмущаются и сходят с ума, почему не поставили раньше.

Елена Пахучая