Заблуждение 3: гормональные контрацептивы нельзя применять женщинам моложе 20 лет

Если в организм поступают внешние гормоны какой-либо железы, то эта железа перестаёт их вырабатывать. Последствия приёма гормональных контрацептивов ощутимы и в следующем поколении. В том числе и те, которые относятся к противозачаточным таблеткам. При приёме ОК и других гормональных контрацептивов цикл исчезает. Но в начале приёма гормональных контрацептивов небольшие дозы гормонов не блокируют овуляцию и зачатие.

Гормональные препараты всегда относились к рецептурным и должны назначаться только врачом после обследования. Обычные гормональные таблетки сильно влияют на лактацию, поэтому они противопоказаны в период грудного вскармливания. Но существуют таблетки, содержащие малое количество гормона (мини-пили), которые можно применять и в период кормления. За увеличение массы тела «отвечают» гестагены, которые входят в состав гормональных таблеток.

Основа высокой эффективности гормональных контрацептивов – сочетание контрацептивного и абортивного эффекта. Это приводит к тому, что женщины живы, и даже иногда думают, что здоровы. При длительном приёме гормональных контрацептивов вся репродуктивная система за ненадобностью атрофируется.

В случае прогрессирующей атрофии яичников женщина больше не может не принимать свои любимые таблетки, она от них становится зависимой. Сама по себе отмена препарата в этом случае становится сложной, организм уже и не знает, как работать самостоятельно, без внешних допингов. И чем раньше это будет, тем более злокачественные формы рака будут у женщины. Поэтому, при приёме гормональных контрацептивов, учитывая что механизм их действия чаще всего абортивный, очень часто страдает молочная железа.

Гормональные контрацептивы используются в мире около 30 лет. Женщины, которые их применяют, имеют многочисленные проблемы со здоровьем. Если женщина вместо жизни выбирает предохраняться от жизни, и начинает пить для этого гормональные контрацептивы, то она тем самым нарушает свою изначальную природу. Я рассмотрела далеко не все последствия приёма гормональных контрацептивов, статья и так получилась слишком длинной.

В процессе приема необходимо следить за уровнем сахара, протромбина в крови, регулярно посещать гинеколога. На развитие беременности прием гормональных препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия. Перерывы в приеме препарата не влияют ни на частоту развития (или, наоборот, предупреждения) осложнений, ни на последующую способность к деторождению. Если нет противопоказаний к применению (что определяет врач), гормональные препараты можно применять непрерывно вплоть до климакса.

Особенность этих препаратов в том, что их надо принимать строго через 24 часа в непрерывном режиме. У некоторых женщин на фоне приема гормональных контрацептивов улучшается аппетит, а у некоторых понижается. Заранее, до приема таблеток, предсказать, какое воздействие на вас окажет препарат, невозможно. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема, обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов.

Этим недостатком, действительно, обладали препараты первых двух поколений. Но, как правило, это – следствие обострения проблем, имевшихся еще до приема препаратов, а не результат приема контрацептивов. Что это вообще такое – эндокринная система? Как всё это работает? В разных органах и тканях существуют рецепторы к определённым гормонам. Их работа, как любая работа в команде, не бывает эффективной, если нет общей слаженной системы.

На этой картинке видно, что гипофиз управляет всеми железами. Они вырабатывают собственные гормоны, тем самым “докладывают” гипофизу о своём состоянии, и он корректирует свою работу. А сам он подчиняется высшей психической деятельности человека, переводит её в язык гормонов.

И практически, редко умеет это использовать. Все тонкие взаимодействия между железами и системами органов нарушаются. Это и понятно. Никто не может учесть всю палитру тонких взаимодействий между железами, и их зависимость от личности человека.

Нервная, эндокринная, иммунная система, а вслед за ними и все другие органы начинают работать в сверхнапряжённом, стрессовом режиме. Вместо естественных взаимодействий между железами и органами формируются грубые искусственные связи, которые поддерживаются насильно. А если годы? Тогда происходит атрофия, усыхание и самой железы, и той системы органов, которой она управляет.

Заблуждение 3: гормональные контрацептивы нельзя применять женщинам моложе 20 лет

Менструальный цикл очень чувствителен к различным изменениям в организме. Цикличность происходящих в организме процессов – важная часть здоровья. Если в организме разлаживается ритмичность работы органов и тканей, то необходимы огромные усилия, чтобы жить, чтобы сохранять здоровье и работоспособность. Ритмы природы в этом случае перестают нас поддерживать, мы оказываемся как бы “за бортом”.

Противозачаточные таблетки и другие гормональные контрацептивы

Так же, нельзя надеяться, что уцелеют все цикличные процессы в организме, все ритмы и взаимосвязи органов. В нормальном менструальном цикле во время созревания яйцеклетки (это – всего 6 дней) происходит увеличение уровня эстрогенов. И тогда гипофиз вырабатывает ЛГ, происходит разрыв фолликула, яйцеклетка выходит в брюшную полость.

После овуляции прогестерон жёлтого тела сдерживает активность гипофиза, не даёт вырабатывать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), и запускать созревание новой яйцеклетки. Жёлтое тело две недели ждёт подтверждения, что зародыш есть и развивается.

Подавляют созревание фолликулов в яичнике и выработку собственных эстрогенов. Другой вид противозачаточных таблеток называется мини-пили. Если совсем грубо, то организм получает постоянный сигнал, что женщина беременна.

Созревание яйцеклетки и зачатие блокируются, выработка ФСГ и ЛГ гипофизом постоянно подавлена. Первое поколение противозачаточных таблеток – контрацептивный эффект. Это – нормальный механизм обратной связи в регуляции менструального цикла. И в норме такой уровень эстрогенов очень кратковременный. Да, препараты первого поколения блокировали гипофиз, это был их основной механизм действия, контрацептивный эффект. Но такие дозы были непереносимы, для организма, опасны для жизни. Постоянно таких концентраций в организме нет, это сверхнагрузка, в буквальном смысле наезд грузовика на женщину.

Поэтому, если женщина захочет перестать пить гормональные таблетки, у неё это не получится. Как работает эндокринная система до приёма противозачаточных таблеток. Писать о последствиях приёма противозачаточных таблеток и осложнениях от их приёма довольно сложно. Одни и те же гормональные таблетки у одних женщин могут спровоцировать достаточно серьезные проблемы со здоровьем, а у других – не вызывают никакого дискомфорта.

Елена Пахучая