Вакцина гепатита В

Их прививают 3-кратно с интервалами в 1 и б месяцев после первой прививки. В то же время антительный ответ снижается при одновременном введении вакцин против желтой лихорадки и холеры. У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста. При необходимости интервал между 2-й и 3-й прививкой против гепатита В может быть удлинен, чтобы сочетать последнюю прививку с вакцинами календаря.

Некоторые антигены для достижения оптимального иммунного ответа требуют введения более чем одной дозы вакцины. Однако введение доз вакцин или анатоксинов через меньший.

У некоторых вакцин, таких как АДС, АС, может иметь место увеличение числа локальных или системных реакций при частом их введении. Многие широко используемые вакцины могут безопасно и эффективно вводиться одновременно (в один день, но не в одно анатомическое место!).

Одновременное введение пневмококковой полисахаридной вакцины и гриппозной цельно-вирионной вакцины дает достаточный антительный ответ без увеличения числа тяжелых или необычных реакций у взрослых. Эти вакцины следует вводить с интервалом не менее 3-х недель. Как уже указывалось, уменьшение интервалов между введением вакцин ведет к снижению антительного ответа. Теоретически, иммунный ответ к одной живой вирусной вакцине может быть изменен, если она вводится в течение менее чем 30 дней после другой вирусной вакцины.

Вакцина гепатита В

В качестве альтернативы может быть рекомендована и другая схема: MMR, Hib-b в возрасте 12 — 15 месяцев, затем АДС (АДС-м) в возрасте 18 месяцев. ОПВ может быть введена за, одновременно или после введения иммуноглобулина. Высокие дозы иммуноглобулинов могут ингибировать иммунный ответ к коревой вакцине в течение более чем 3 месяца.

Препараты иммуноглобулинов меньше взаимодействуют с инактивированными вакцинами и анатоксинами, чем с живыми вакцинами. Одновременное или через короткий интервал введение иммуноглобулинов и вакцин незначительно нарушает развитие протективного антительного ответа. При этом lgG-антитела нейтрализуют вакцин­ный вирус, вследствии чего не происходит вирусной репликации, необходимой для создания иммунитета после введения вакцины.

4.4.1. Одновременное введение вакцин

Иммунизация, как первичный контакт с АГ, должна быть безвредной и проблема приготовления вакцин в целом сводится к выделению протективных антигенов, лишенных реактогеннос-ти. После введения вакцины макрофаги захватывают антигенный материал, расщепляют его внутриклеточно и представляют фрагменты антигена на своей поверхности в иммуногенной форме (эпитопы). Оптимальный промежуток времени между первым и вторым введением вакцины — 1—2 месяца.

Удлинение интервала между введениями вакцины не вызывает снижения эффективности иммунизации, однако ведет к увеличению неиммунной прослойки и возможности заболевания между вакцинациями. На введение вакцины дети с аллергией могут ответить развитием аллергических реакций. Важно до введения живой вакцины выявить детей с имму­нодефицитом.

Убитые вакцины (коклюшная), их легко дозировать и комбинировать с другими вакцинами, термостабильны. Вакцина содержит мертиолят в концентра­ции 0,005% в качестве консерванта и адсорбирована на гид­роокиси алюминия. Если ребенок не получил БЦЖ в роддоме — в последующем он прививается БЦЖ-М—вакциной.

4.5. Интервалы между введением вакцин и препаратов иммуноглобулинов

Полиомиелитная вакцина слабо реактогенна и обычно не вызывает общих и местных реакций. Коревая вакцина приготовлена из живого аттенуированного штамма вируса Л-16, выращенного в культуре клеток эмбрионов японских перепелов. Вакцинированные как бы «переболевают» корью в легчайшей форме и неконтагиозны для окружающих.

Календарные вакцины для детей

У большинства детей, получивших вакцину АКДС, реакции на прививку не наблюдается. Сероконверсия после введения вакцины наблюдается у 95% привитых. Вакцинацию таких детей проводят четырехкратно: первые 3 при­вивки с интервалом в один месяц, при этом первое введение вакцины осуществляется сразу после рождения ребенка (в первые 24 часа жизни).

При этом возможна одно-моментная вакцинация против гепатита В и других инфекций календаря прививок. Второй этап предусматривает переход на вакцинацию всех детей в рамках календаря прививок. Вакцинация не отягощает течение хронического гепатита В и носительства вируса. У лиц, перенесших гепатит В и имею­щих AT к данному вирусу, вакцинация может оказать лишь усиливающий защитный эффект.

6 лет, следует ревакцинировать против указанных инфекций в возрасте 6 лет в соответствии с новым календарем. Достаточно часто в практической деятельности приходиться решать вопросы вакцинации детей, которым вводится или будет вводиться иммуноглобулин. Коревая, паротитная, краснушная или MMR могут вводиться спустя 6 недель- 3 месяца после введения иммуноглобулина.

В настоящее время широко распространено одновременное введение живых и инактивированных вакцин, что не приводит к нарушению антительного ответа или увеличению числа осложнений. Одновременное введение всех необходимых вакцин важно для программ вакцинации детей, так как это увеличивает вероятность, что ребенок будет полностью иммунизирован в оптимальный возраст.

Елена Пахучая