В чем можно выпекать пасхальные куличи

Пекла в 2012 году на Пасху в этой форме впервые. Пасху можно делать и большой, и маленькой. Достоинства и недостатки этих форм для куличей мы рассмотрим в этой статье. Еще недавно выпечка на Пасху ассоциировалась с железными баночками любой формы и размеров.

Я уже 4 года подряд хочу испечь куличи на Пасху, но каждый год оказывается, что у меня нет формочек. Об этом я вспоминаю только накануне Пасхи, когда куда-то бежать уже поздно. В этом году я как всегда оказалась без формочек, но я нашла выход из ситуации — самодельные формы из фольги. Приближается ПАСХА — Светлое Христово Воскресение (24 апреля 2011г.) Многие хозяйки будут печь пасхальные куличи. Формы для выпечки пасхальных куличей у меня нет. Обычно я использовала жестяные банки из-под компотов и консервов.

Форм небыло, банки я не собирала. Вот и решила я сделать их из фольги и бумаги для выпечки. Заворачиваем банку в фольгу, добавляем бумагу для выпечки и продолжаем заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Снизу заворачиваем фольгу к дну банки. Это будет дно нашей формы. Вынимаем банку и укрепляем еще степлером. На всю высоту рулона фольги форма получается очень высокой. Нужно срезать сверху столько, чтобы ваша форма свободно становилась в духовку и вы могли там видеть верх куличей.

Я еще бока формы «выстелила» бумагой для выпечки. Из теста формируем овальную лепешку и нежно опускаем на дно формы. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Ставим наполненные формы в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется почти до верха форм, ставим в разогретую духовку. Еще можно печь куличи в небольших металлических кастрюльках (только без пластиковых ручек!).

Творожная пасха как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт с добавками из роскошных жирных сливок, сметаны, изюма или других сухофруктов и орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) и оставляют под гнетом.

В некоторых деревянных и пластиковых пасочницах уже есть рельефные части, которые придают пасхальному творогу рисунок – растительный орнамент или надписи. Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.

Если же вы планируете изготовить вареную пасху, это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели. А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться. Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная.

Яйца можно не добавлять, а просто все смешать и подогреть, как в рецепте. И у большинства нет домашнего хозяйства, мы все покупаем в магазине. Поэтому для нас приготовление пасхи кажется более трудным и дорогим процессом. Кроме перечисленных в рецепте игредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.

В чем можно выпекать пасхальные куличи

Пожалуй, наиболее практичной и добротной можно считать металлическую форму для кулича. Более подвержены деформации, в том числе вследствие высокотемпературных режимов, формы из алюминия. Широко распространены формы из стали — матовой (более стойка к механическим дефектам) и полированной (более гигиенична из-за отсутствия царапин).

На сегодняшний день бумажные формы для куличей стали достаточно популярными и заметно потеснили традиционные формочки. Но есть резон в том, чтобы купить бумажные формы для куличей, которые вы планируете подарить, куда-то отнести, чтобы угостить друзей и близких.

Специальные силиконовые формы для куличей появились сравнительно недавно, и многие хозяйки задумались: а стоит ли менять привычные бумажные и металлические формы на силикон? Использованная форма легко моется. Также силиконовая форма не бьется и не ломается, она подходит для духовки и для микроволновой печи, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Это очень удобно при вынимании готового кекса, однако требует осторожности при транспортировке форм с тестом. Кроме того, силиконовая поверхность легко режется ножом и от этого приходит в негодность.

В чем готовят пасху

Доставайте кулич из формы только после ее остывания, тогда он не повредится. Чтобы форма для кулича, силиконовая, служила долго и исправно, а куличи получались вкусными и красивыми, выбирайте качественную форму и придерживайтесь рекомендаций по ее использованию. Еще одна сложность с силиконовыми формами — большое количество подделок, которые изготавливаются из некачественных материалов. Купить ее можно в специализированных магазинах, в частности, добротные силиконовые формы от проверенных производителей есть в нашем каталоге.

Пасочницы либо изготовляют плотники и резчики по дереву, либо формы для пасхи покупают в хозяйствуных магазинах, супермаркетах или церквях. Такая же история и с силиконовыми формами. Какую форму для выпечки вы бы ни предпочли, мы желаем вам, чтобы ваши куличи были самыми вкусными и нарядными.

Елена Пахучая