Су 24 и эсминец дональд кук Donald Cook фото

Инцидент, связанный с пролетом российского бомбардировщика Су-24 над американским эсминцем Donald Cook в Балтийском море, напоминает дежавю. В свою очередь МИД Польши заявил о выработке совместного с США ответа на инцидент с Су-24: «Мы будем разговаривать с американцами об инциденте на Балтике… Летчики рассказали «Газете.Ru» о маневре, который был совершен бомбардировщиком Су-24 над американским эсминцем Donald Cook на Балтике.

Их можно понять – российские бомбардировщики имитировали атаку на американский эсминец. По словам источника Reuters, в понедельник было проведено 20 пролетов над палубой эсминца на высоте менее чем 100 футов (около 30 метров) и на расстоянии менее 1 тыс. ярдов (900 метров) от корабля. В январе этого года, по данным Washington Free Beacon, российский Су-27 опасно сближался с американским разведчиком RC-135, совершавшим «плановый полет над Черным морем».

Когда ролик разместили в интернете, «Газета.Ru» обратилась к российским летчикам с просьбой прокомментировать, что же произошло на Балтике и насколько это опасно. Итак начнем сначала, в Чёрное море пожаловал эсминец ВМС США «Дональд Кук», оснащённый самым могучим из зарубежных зенитно-ракетных комплексов — ЗРК «Иджис» — и другим современным вооружением. В нейтральных водах к нему приблизился российский, не самый новый, самолёт Су-24МР.

Су 24 и эсминец дональд кук Donald Cook фото

В США же продолжают видеть в действиях российских ВКС агрессию. Причем облет был произведен 11 раз. Кроме того, вокруг корабля семь раз облетел российский вертолет, который делал фотоснимки. И мы об этом заявляли, как открыто, так и в частном общении с русскими», – приводит комментарий официального представителя американского Белого дома Джоша Эрнеста «ИноТВ». Он отметил, что слишком близкий подход американских военных кораблей к российским территориальным водам однозначно расценивается в Москве как угроза.

Безусловно, это некий сигнал на негласном языке, и он означает: корабль уничтожен. При этом ответить огнем эсминец, по словам Фролова, не мог. «Нет, есть негласные правила…

То же самое было раньше. Российские бомбардировщики два дня подряд летали возле американского корабля, а также помешали взлету польского вертолета. Мы испытываем глубокие опасения по поводу небезопасных и непрофессиональных российских маневров. В американском военном ведомстве долгое время шли дебаты по вопросу публикации видеозаписи эпизода. Герой России, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Анатолий Квочур также отметил, что все летчики должны владеть этим маневром — пролетом на предельно малой высоте.

Поскольку они шли с прямым крылом — это крыло для крейсерского полета и посадки — очевидно, что скорость была небольшая, — поясняет Квочур. Если эти летчики сделали такой маневр инициативно, исходя из патриотических и профессиональных соображений, то здесь дело командира, но я бы их поощрил за профессионализм», — говорит Герой России. Комментируя заявления американской стороны о «непрофессиональном поведении», заслуженный летчик России подчеркнул, что все было выполнено чисто, без шероховатостей.

Подробности пролета бомбардировщика Су-24 над эсминцем США на Балтике

Когда летишь над земной поверхностью, есть какие-то неровности, есть за что глазу зацепиться, а так море и море. Это серьезное дело, которое требует профессионализма», — сказал он «Газете.Ru».

Канал передает, что два Су-24 пролетели всего в 100 футах (порядка 30 метров) от эсминца. Тем не менее «Дональд Кук» более чем способен защититься от двух СУ-24.» На минутки представим, а если бы стрельнули по самолетам, и так обстановка не проста.

Елена Пахучая