Сотрясение головного мозга у детей

Картина сотрясения головного мозга у взрослых существенно отличается от течения этой травмы у ребенка. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России. Как правило, через 2-3 недели состояние ребенка полностью приходит в норму. Сотрясение головного мозга обычно проходит без последствий и осложнений.

Кроме этого, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют. Травмы у младенцев — это прежде всего результат невнимания и беспечности их родителей.

Следует иметь в виду, что если ребенок оставался под наблюдением родственников, соседей или няни, то они могут скрыть от родителей факт падения малыша. Дети более старшего возраста сами по различным причинам зачастую утаивают травму. Эти повреждения обычно возникают при воздействии на тело ребенка резкого ускорения или торможения (синдром «встряхнутого ребенка»).

Что необходимо сделать при сотрясении мозга у ребенка в первую очередь?

При сотрясении головного мозга в нем не происходит грубых, необратимых изменений, и такая травма, будучи наиболее частой, имеет самый лучший прогноз и очень редко приводит к осложнениям. У детей дошкольного возраста чаще удается установить факт потери сознания, тошноты и рвоты после травмы. Иногда у детей наблюдается такой симптом, как посттравматическая слепота. То есть сразу после падения ребенок чувствует себя удовлетворительно, а через некоторое время появляется и начинает быстро нарастать симптоматика.

Что делать родителям, ребенок которых получил черепно-мозговую травму? Наличие любого повреждения костей черепа автоматически переводит травму в разряд средне-тяжелых или тяжелых (в зависимости от состояния ребенка). Иногда у маленьких детей с благополучной клинической картиной на рентгенограммах выявляются линейные переломы костей черепа. Судить о состоянии вещества головного мозга по рентгенограммам нельзя. Нейросонография (НСГ) — это ультразвуковое исследование головного мозга. На нейросонограммах хорошо видно вещество головного мозга, желудочковая система.

Метод очень эффективен у детей в возрасте до 2 лет. Позже ультразвук становится трудно проходить через толстые кости черепа, что резко ухудшает качество изображения. Люмбальная пункция — это забор ликвора (жидкости, омывающей головной и спинной мозг) из спинно-мозгового канала на поясничном уровне. После того как малыш упал, до того как его осмотрит доктор, помощь ребенку заключается в создании спокойной обстановки. Вероятность этих осложнений мала, но последствия их крайне тяжелые и могут привести к катастрофически быстрому ухудшению состояния ребенка.

Во-вторых, во время госпитализации больному обеспечивается создание психоэмоционального покоя. Это достигается ограничением двигательной и социальной активности ребенка.

Принимаем срочные меры

Контроль за состоянием детей осуществляется лечащим и дежурным врачом, а также постовыми медсестрами. Ребенок снова может посещать ясли и детский сад, заниматься спортом. Но сейчас прочитав статью, стало ясно, что врачи действовали в первую очередь в интересах ребенка.

В больнице лежали один только раз, в 5 лет был перелом черепа, все остальные случаи лечились дома, были гематомы, большие и маленькие, но сотрясения нам больше не ставили. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

К тому же, из-за повышенной двигательной активности в детском возрасте сотрясение мозга наблюдается намного чаще, чем во взрослом. За год врачи принимают до 120 тысяч детей с диагнозом «сотрясение головного мозга». Сотрясение мозговых структур. Это самая легкая травма, которую может получить ребенок. Ушибы мозга. Им могут сопутствовать переломы костей, формирующих своды черепа или не сопутствовать.

По счастью, до 90% детской ЧМТ приходится на сотрясения мозга, о чем и пойдет речь в этой статье. Кроме этого у детей возможно повреждение мозга без непосредственной травмы головы. Следует помнить, что головной мозг ребенка (и особенно младенца) существенно отличается от мозга взрослого человека.

Елена Пахучая