Сокол, орел, ястреб

Сокол, охотившийся только на мелкую дичь, не будет ловить крупную и наоборот. Если сокол не схватит перепела после удара, то он быстро оправляется и улетает. Самец мексиканского сокола ловит в основном птиц размером с него самого.

Наслаждаясь полетом наших птиц, а, не считая количество добытой дичи, мы быстрее учимся и получаем больше удовольствий. Я вспугнул другого бекаса, и мой самец опять промазал, а самка схватила бекаса прямо в воздухе, и полетела, есть его на дерево. Я далек от мысли, что только с помощью подсадных птиц можно научить ловчую птицу ловить дичь. Ни одна из мелких птиц, пойманных моими соколами, не была подсадной.

Самая большая опасность, которая таится в использовании подсадных, не то, что сокол станет ленивым, а что ленивым станет сокольник. Воробьи — вероятно, самая легкая добыча, правда, не всегда можно выставить их под птицу. По сравнению с атакующим соколом воробьи летают медленно.

Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)

Удивительна вязкость соколов, опытный самец будет делать ставки, пока добыча будет в удобной позиции. Когда добыча падает в заросли, из которых вряд ли появится, мои соколы теряют к ней интерес. Недостаточное физическое развитие никогда не может быть оправданием, если сокол летал в течение нескольких месяцев.

Они гоняют все и вся. К концу первого сезона у птицы складывается свой стиль охоты. После линьки это будет крепкая птица с мудрым взглядом. Старые птицы со временем начинают лениться и атакуют только с выгодных позиций, это может быть реальной проблемой.

Я часто мечтаю о том, как пущу своего сокола на борьбу с этими черными ордами

Пока я шел к нему, к своему удивлению я заметил еще двоих перепелов в трех метрах от сокола. Встречаются они и в небольших рощицах эвкалипта на побережье Калифорнии, где есть шанс напустить птицу. Там их легко спугнуть, бросив в них палкой или камнем, когда сокол стоит на кругах. Первая — парабола сокола, входящего и выходящего из пике. Вторая — простая дуга, взлетающего с земли бекаса.

Если птица начинает атаку, находясь в неудобной позиции, то если она и догонит бекаса, разница в скоростях будет настолько мала, что бекас очень легко может увернуться. Тогда редкий сокол будет колебаться, лететь ему или нет, и тем более не откажется от погони. Перепуганный бекас очень возбуждает сокола. Сокол чувствует уверенность в себе, когда видит, что его боятся. Внезапно из-под моих ног вылетел бекас. Летел он очень быстро, описывая большую дугу. Я не имел ни малейшего представления, где мой сокол и у бекаса не было повода для беспокойства.

Следующие слова иногда можно услышать от молодых сокольников: «сначала, я заведу пустельгу, потом краснохвостого канюка, а затем у меня будет настоящая хищная птица». Также и охота на бекаса ничем не лучше охоты на перепела. Абсурдная привычка людей верить только в то, что видел сам, тогда когда все свидетельствует об обратном. Мы не должны прислушиваться к предвзятым мнениям, особенно это касается охоты с небольшими хищными птицами, потому что в этом уравнении очень много переменных.

Вместо того чтобы использовать подсадных, я в начале сезона стараюсь, как можно чаще напускать на различных диких воробьиных. Такая местность идеальна для атаки мексиканского сокола, но не подходит для гибрида дербник/сапсан. Если Вы хотите развить у гибрида выносливость и вязкость, Вам потребуются большие чистые пастбища без заборов поблизости.

Любитель подсадных с энтузиазмом идет на охоту, но как только его птица терпит неудачу, энтузиазм куда-то пропадает. Лучше пойти в чисто убранное поле, чтобы не было соблазнов. Хороший большой самец сапсана лупит все подряд. Если Вам удастся дать молодому самцу полностью завершенное образование, то у Вас будет бесценное сокровище. Возможно, есть смысл взять опытную птицу, чтобы она научила молодую. К сожалению, в нашу эру критики импринтов, опытных птиц для обучения молодых уже не используют, разве что для Харриса.

Даже притом, что молодой сокол в начале обучения может подняться только на 6-9 метров, это не мешает ему догнать воробья, поскольку у него преимущество в высоте. За это я и люблю воробьев. Опытный сокол также быстро распознает бесперспективную ситуацию. Пока есть шанс поймать добычу, они будут ожидать ее появления.

Воробьи настолько пугливы, что даже если сокол не атакует их, они очень редко взлетают сами. Вылетев, они обычно летят приблизительно 25 метров. Я никогда не пытался ловить руками, для меня лучше предоставить еще один шанс моему соколу.

Соколы похожи на людей, если им попускать, станут такими же ленивыми. Первый — держать вес под постоянным контролем; взвешивать ежедневно, даже когда птица вполне сносно работает в любом весе. Второй — не напускать на легкую добычу. Если пару раз в неделю Вы даете птице поймать легкую добычу, то вполне возможно, при встрече с сильной добычей она не захочет ее ловить.

Основным недостатком при охоте на воробьев, является тенденция соколов носить их. Обычно я не забираю воробья, пока сокол не начнет его щипать. Когда Вам надоест ловить один вид, Вы можете легко переключиться на другой, и для Вашего сокола начинается новая жизнь полная неожиданностей. Я напускал своего мексиканца на воробьев с руки. Это может показаться кощунственным, но Вы не должны следовать только канонам. Это ограничит Ваш кругозор и лишит многих удовольствий.

Одна из лучших атак, которые я когда-либо видел, была, когда сокол ударил перепела точно в момент взлета. С этой птицей было очень легко ловить что угодно. Но если сокол может ловить по нескольку птиц в день и при этом находится в чрезвычайно высокой кондиции, и после поимки добычу у него не забирают, то он может начать прятать излишки.

Елена Пахучая