Смеси (ив), смесь фрисопеп при атопическом дерматите, фрисопеп ас состав соевая смесь при атопическом дерматите современная адаптированная смесь без лактозы

По всем остальным компонентам — углеводному, жировому, витаминному, минеральному — эти смеси, так же как и адаптированные, максимально приближены к составу женского молока. Смесь считается адаптированной, если по составу она максимально приближена к грудному молоку. Частично адаптированные смеси лишь приблизительно имитируют состав женского молока.

Максимально адаптированные смеси отвечают современным медико-биологическим требованиям мирового стандарта, предъявляемым к заменителям женского молока. Тем не менее, адаптированные смеси предпочтительнее, нежели частично адаптированные.

Адаптированные смеси подразделяются на начальные (для детей первых 5-6 месяцев жизни) и последующие (для детей второго полугодия). Детские смеси бывают пресными и ацидофильными (кисломолочными). Ни в коем случае не надо считать, что ацидофильные смеси – то же самое, что кефир (это неадаптированный кисломолочный продукт, одно из блюд прикорма).

Желательно, чтобы и в заменителе женского молока это соотношение было сохранено

Поэтому кислые смеси легче перевариваются. НАН с бифидобактериями для питания детей с 6 до 12 месяцев – представляет из себя “последующую” молочную смесь, обогащенную бифидобактериями. Хорошая смесь должна содержать пребиотики и нуклеотиды. Для улучшения микробиоценоза кишечника и стимуляции роста бифидумбактерий в смеси добавляют пребиотики ипробиотики.

Пребиотические волокна в большом количестве содержатся в грудном молоке. Примером таких смесей является Мамекс, Нутрилон, Фрисолак, Хумана2, Семпер Бифидус (содержит лактулозу, бифидогенные свойства которой известны в течение многих лет), Нан2 с бифидобактериями.

Поэтому смеси с рисовым крахмалом хорошо применять в тех случаях, когда имеется склонность к диарее

Смеси могут быть сухими (порошковыми) и жидкими/нативными (готовыми к применению). У жидких смесей есть свои преимущества – например, отсутствие необходимости в их приготовлении помимо подогрева.

Особый вид смесей – «вторые» или «последующие» – молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на «последующем» возрастном этапе – с 5-6 месяцев и старше

Связано это с тем, что белковый компонент в грудном молоке представлен двумя основными видами: сывороточными белками и казеином, причем белки преобладают. Но если вводить смесь ВПЕРВЫЕ после 6 месяцев, то стоит начинать со смесей с рождения.

Среди специализированных смесей встречаются чисто лечебные (такие как гидролизаты белка), в которых белок подвергается тщательной предварительной обработке. Для кормления часто или обильно срыгивающих детей лучше использовать пресные смеси. В отдельных случаях таким детям необходимы смеси с загустителями полисахаридами.

Действие этих смесей основано на их увеличенной под влиянием добавленных полисахаридов вязкости и предотвращении тем самым желудочно- эзофагального рефлюкса, лежащего в основе срыгиваний

На нашем рынке в настоящее время существует три смеси с камедью. Это Нутрилон AR, содержащий 4% камеди и Фрисовом – 6% камеди и Хумана AR. В присутствии соляной кислоты в желудке, густота и вязкость смесей с камедью еще больше повышается.

Каждая из этих категорий смесей имеет свои преимущества. Обычно достаточно дозы 30 мл, при уменьшении, соответственно, основной смеси. Смесь дают в отдельном рожке, отверстие в соске следует увеличить. К 3-4 мес. лактаза уже достаточно созревает в кишечнике ребенка и изменения со стороны органов пищеварения затихают. Если они еще сохраняются, то первое время каши и овощное пюре лучше готовить на низко- и безлактозных смесях.

Поэтому нельзя злоупотреблять длительным приемом безлактозных смесей, ведь лактоза помогает всасыванию витаминов и необходима микрофлоре кишечника. Например, такие дети хорошо переносят кисломолочные продукты, в которых лактоза частично расщеплена за счет микроорганизмов, входящих в закваску. Непереносимость белков коровьего молока объединяет совокупность хорошо известных в педиатрии симптомов. В 80-90 % случаев заканчивается выздоровлением и исчезает, когда ребенку исполняется 18-20 месяцев.

Смеси для вскармливания грудных детей могут быть стандартными и специализированными. Эти смеси похожи по составу уже не на грудное молоко, а на коровье, ведь в дальнейшем предстоит переход на коровье молоко.

Елена Пахучая