Профилактика ОРВИ

И вирус в дыхательные пути попадет. Чем больше детей в помещении — тем чаще и интенсивнее его надо проветривать. Хотите? Стало быть, именно в этом году и надо сделать прививку. Стоит ему зайти в помещение — и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняется вирусами. Можно убить вирус в воздухе, но источником и резервуаром инфекции остается больной человек. Концентрация вируса в воздухе.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания. Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов.

В то же время есть вполне определенные варианты действий, когда риск можно уменьшить или даже полностью предотвратить. Вопрос риторический, а плюсы очевидны — избежим встречи с попутчиками в автобусе, сэкономим деньги за проезд, да еще и подышим свежим воздухом! Ни от папы, ни от Миши в самом супермаркете никакого толку нет. И они вполне могут побегать-поиграть, пока мама будет делать покупки.

Чем больше детей — тем больше риск. В детском саду № 1 у Настеньки будет 10 одногрупников, а в детском саду № 2 — 20. Понятно, где риск меньше. И неудивительно, что первый вариант в два раза дороже второго. И не пойти в поликлинику не получается, поскольку вы просто не получите очень нужную справку! И папа погулять с Мишей не может, он на работе занят, поэтому мама с Мишей вместе идут в магазин за покупками.

Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Концентрацию вируса можно не только уменьшить: попавшие в дыхательные пути вирусы можно в принципе уничтожить с помощью противовирусных препаратов.

Но даже когда эти лекарства используются в целях профилактики, назначаться они все-таки должны врачом. Поддержание работоспособности и активизация системы местного иммунитета. Пересохло во рту или в носу — местный иммунитет«отключился»: значит, созданы все условия для того, чтобы заболеть.

Кто знает, какой вирус придет в этом году? От какого вируса надо прививаться

Но не каждому удается жить в загородном доме, а договориться с заведующей детским садом — это, по большей части, несбыточная мечта. И вовсе не потому, что эта заведующая такая непонятливая. В то же время никогда нельзя забывать о том, что концентрация защитных веществ в слизи и мокроте имеет значение лишь тогда, когда эта слизь и эта мокрота жидкие. Вирус изменчив, поэтому даже получив иммунитет в этом году, мы окажемся беззащитными в следующем, поскольку придет вирус с совсем другим антигенным составом.

А потом доставить в аптеки. Они что, колдуны-волшебники, чтоб знать в июле, какой вирус будет в январе! Современные противогриппозные вакцины в подавляющем большинстве случаев прекрасно переносятся и обладают высокой профилактической эффективностью. Инактивированные цельновирионные вакцины — в их составе инактивированные (погибшие) вирусы. Мы даже согласны глотать это лекарство ежедневно, в течение всего опасного периода — была бы польза.

Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена вполне приемлема

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. Избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования). Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Родители лучше кого бы то ни было знают способности своего ребенка. Может быть, стоит встать на пятнадцать минут раньше и эту остановку пройти пешком? Мама, папа и Миша вышли вечером прогуляться. Цель прогулки — пополнение продуктовых запасов в ближайшем супермаркете. Найти вирус, контактируя с детьми, намного легче, чем общаясь со взрослыми.

Просто очень часто мы над всем этим не задумываемся и не понимаем, что степенью риска вполне можно управлять. Еще раз повторим: люди — риск, больные люди — особый риск. Только особая нужда должна заставить вас в разгар эпидемии гриппа отправиться в поликлинику. И здоровому Васе совсем не обязательно проведывать заболевшую гриппом бабушку.

Да и вообще: нельзя ведь дома сидеть безвылазно — дедушка в цирк билеты купил, завтра у одноклассницы Марины день рождения — гулять будем всем классом

А заболевшая гриппом бабушка живет не в отдельной квартире, а в соседней проходной комнате! В отношении каждого способа распространения ОРВИ можно назвать вполне конкретные профилактические мероприятия.

Применительно к детям «действия больного» — это, как правило, действия родителей больного. Кашляющий папа едет в командировку… Даже наш участковый педиатр Анна Николаевна бегает по домам с заложенным носом. А что делать, если больше бегать некому? Другой вопрос в том, что заставить людей в массовом порядке делать должное — практически не реально. Читатели, знакомые с главой 2.2., посвященной вирусам, примерно представляют себе их размеры и прекрасно понимают, что никакой, даже самой плотной маской остановить вирус невозможно.

Тогда вопрос: для чего же маски нужны? Дело в том, что вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте. Конкретные мама и папа не имеют возможности влиять на то, как обрабатывается вода в бассейне. Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе.

Елена Пахучая