Прививка от гемофильной инфекции и пневмококка

Попадая в организм, пневмококк и гемофильная палочка ведут себя очень тихо и никак себя не проявляют. Вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций – одни из самых «молодых» в национальном календаре прививок.

Прививка от гемофильной палочки появилась в нем в 2011 году, а в 2014 к ней добавилась иммунизация против пневмококка. Татьяна Юрьевна, что собой представляют пневмококковая и гемофильная инфекции? Всё дело в том, что привитые дети перестали быть носителями пневмококка и гемофильной палочки и перестали заражать своих дедушек и бабушек.

Вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекций: экспертное мнение

Прежде всего, детям от 6 месяцев до 5 лет, а также взрослым людям, старше 55, так как в этих возрастных периодах эти инфекции протекают особенно тяжело и влекут за собой серьёзные осложнения. Прививка от гемофильной палочки ставится бесплатно, к сожалению, только детям из групп риска: это ребятишки с тяжёлыми хроническими заболеваниями и иммунодефицитами.

От гемофильной палочки в России зарегистрированы два препарата – французский «Акт-Хиб» и бельгийский «Хиберикс». Применяется две вакцины этой группы – «Превенар 13» и «Синфлорикс». Если говорить о вакцинации от пневмококка, то в национальном календаре прививок прописана следующая схема: первая доза ставится в 2 месяца, вторая – в 4 с половиной, а третья – в 1 год и 3 месяца.

По гемофильной инфекции принято ставить 3 дозы вакцины до года (в три, четыре с половиной и в шесть месяцев), а затем проводить ревакцинацию в 18 месяцев. Как долго длится защита от этих инфекций после прививки? Какие противопоказания существуют к вакцинации от пневмококка и гемофильной палочки?

Как только эти ребятишки достигнут веса в 2 кг, то их практически всех можно и нужно вакцинировать. Это мнение неверно, так как пневмококк или гемофильную палочку могут принести на себе кто-то из родных и друзей или участковый врач после посещения больного ребенка. Группа риска по заболеваниям пневмококковой и гемофильной инфекциями – от 6 месяцев до 5 лет. Имеет ли смысл прививать ребёнка после пятилетнего возраста?

Прививки в роддоме

У них есть одна особенность – обе живут в носоглотке. Как давно идёт массовая вакцинация от этих заболеваний? На самом деле, в мире от этих заболеваний прививают уже много десятилетий. Страны, которые это делают, видят хорошие результаты – у них резко снижается заболеваемость гнойными отитами и менингитами. Я думаю, что в России мы тоже вскоре увидим эту закономерность.

Кроме того, в группу риска входят люди, которые имеют различные хронические заболевания, в особенности бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также иммунодефицитные состояния.

Какие вакцины используются против гемофильной инфекции? От пневмококка зарегистрировано два поколения вакцин – полисахаридные и конъюгированные. Кроме того, у «Пневмо 23» нет доказанного эффекта против носительства пневмококка в носоглотке. Для того чтобы устранить эти недостатки были созданы конъюгированные вакцины – благодаря составу их можно ставить детям с двухмесячного возраста.

Врачи обычно не рекомендуют купать ребенка в день прививки и 2 дня после, то же самое относится к прогулкам. В последнее время вакцина от пневмококковой инфекции стала появляться в детских поликлиниках и прививку стали предлагать бесплатно по медицинским показаниям. Вакцинации против них введены в национальный календарь прививок. В России с 1998г. официально зарегистрирована вакцина от пневмококковой инфекции.

Елена Пахучая