Последствия вмешательств в роды для ребенка

То есть это экстренное кесарево сечение с целью спасти ребёнка, который уже начал страдать. Т.е. 65% женщин получили те или иные вмешательства в роды. Почему эти вмешательства происходили? То есть без их участия не обходятся ни одни роды в роддоме. В то же время акушерство должно быть искусством, и нормальные роды – это те роды, в которых не применяют никаких медикаментозных, манипуляционных действий.

Так получилось, что рост заболевания у детей по нервной системе за последние 40-50 лет совпал с теми кардинальными изменениями, которые произошли в самом акушерстве. Что же появилось за эти 40-50 лет в акушерстве? Какие средства оказались в руках акушеров, для того, чтобы вмешиваться в процесс родов – вызывать роды, ускорять схватки? Например, если наносится гель, то действие таких простагландинов идёт в течение 6-8 часов…

И, к сожалению, информированность женщин со стороны врачей-акушеров при проведении тех или иных вмешательств в роды минимальны или отсутствуют совсем

МИХАИЛ ГОЛОВАЧ: — Да, соответственно, до 60-70-х годов в родах принимали участие акушерки. Врач-акушер при вмешательстве в роды никогда не сможет предугадать, чем это вмешательство закончится. С подготовкой шейки матки «Мифегином» или простагландинами (если больше ничего не проводилось, то это считается естественными родами).

По мнению этих учёных в родах основное значение имеет кровообращение в матке и плаценте

Кроме того, должна быть строгая запротоколированность этого проведения – для чего врач начал этого делать? Они могли, например, как объяснение того, что что-то с родами не так и врач решает, что надо вмешиваться. В течение первого года – полутора лет жизни у ребёнка формируется двигательная активность, то есть формируются движения. И неврологи зачастую видят в данных случаях отклонения — не сразу после родов, а в динамике. МИХАИЛ ГОЛОВАЧ: — На счёт кесарева сечения сразу же такое замечание: среди 65% осложнённых родов в 2009 году 25-35% (в зависимости от региона) – это экстренное кесарево сечение.

То есть физиология родов до конца акушерам непонятна и неизвестна. Как они были предположены в 52 году англичанами, так они и остаются на этом же уровне; это при появлении ультразвука и других видов исследований. ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Вы говорите о том, что недостаточно изучен сам этот природный процесс родов или мало изучен.

Как я уже говорил, каждые роды индивидуальны, индивидуальны в плане того, что мы не знаем, как одна и та же капелька окситоцина повлияет на конкретную женщину и конкретного ребёночка. Вот в чём особенность родов. Поэтому врач, назначая препарат, рискует, но он уверен, что делает правильно, потому что ему не запрещено инструкциями не вводить эти препараты. В России щипцы в 2009 году применялись 0,03 %, вакуум – 0,02%. При 65% осложнённых родов и 30% кесарева сечения, что же делать остальным?

Они есть, обсуждать их невозможно нам, на уровне таком – дилетантском, но могу сказать, что когда появляются патологические показания по КТГ, это говорит о том, что мозг ребёнка страдает. То есть восстанавливается кровообращение, и надо делать кесарево, по-видимому, под общей анестезией, раз это экстренно. Во-вторых, если женщину пускают в программированные роды, ей мажут гель с простагландинами.

МИХАИЛ ГОЛОВАЧ: — Это не безобидная манипуляция

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — У нас есть вопрос по поводу прокола пузыря, мы неоднократно сегодня в беседе говорили об этой безобидной по современным меркам манипуляции. После того, как тонус матки нормализуется, кровообращение может восстановиться, и дальше роды, может быть, пойдут своим путём, и ребёнок родится обычно, без каких-либо вмешательств.

Но когда к неврологу принесут такого ребёночка в месяц, у него найдут нарушение тонуса рефлексов мышц. То есть, как я ранее говорил, кора мозга не может установить нормальных связей. Шкалу придумали как раз анестезиологи, когда давали вредный наркоз в 50-е годы женщине: не только мама плохо просыпалась, но и ребёнок, которого извлекали после кесарева сечения. Я могу сказать, что это не сознательные действия акушеров, а это отсутствие нормальных научных знаний в их действиях привело к тому, что они делают.

Трансляция началась, и, Михаил Владимирович, первый вопрос, с которого хотелось бы начать. ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — А когда Вы говорите о вмешательствах, Вы имеете в виду только эти медикаментозные, которые применяются последние несколько десятков лет в России? То есть 40-ая неделя уже наступила или даже больше. Это так называемые механические дилататоры. После того, как появились мощнейшие средства по воздействию на родовой процесс, всё большее количество родов стали сопровождать врачи-акушеры.

Ваш вопрос – насколько обосновано это вмешательство, какие показания врач ставит для вмешательства? Мало того, большинство женщин считает естественными родами те роды, которые произошли через естественные родовые пути, а неестественные те роды, которые произошли путём кесарева сечения. Женщина, обращаясь в роддом к врачу, надеется на квалифицированную помощь, но информированность минимальна.

Таким образом, женщина формально информирована, и дальше врачи действуют согласно тому, что им подсказывает их профессионализм. ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Но когда женщина рожает, думать головой о том, что ей сейчас делать – невозможно. Потому что желательно конечно и современное законодательство позволяет, чтобы женщину сопровождал кто-то из близких в родах, причём даже не в контрактных родах, а в любых родах, в любом роддоме.

Чтобы потом можно было анализировать – а надо ли было это делать? Или, наоборот, прокол может настолько ускорить роды, что они пойдут дурно и придется их сдерживать, и колоть но-шпу или др. вещества, потому что от бурных родов будет страдать ребенок. А цифры говорят сами за себя: 70-80% женщин в роддомах должны были рожать сами, с участием акушерок, врач не нужен был, однако 65% родили с осложнениями.

Т.е. получается, что границы между теми манипуляциями и назначениями, которые врач проводит в родах, и теми осложнениями, которые от этого возникают, провести очень сложно. ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — То есть врач своими запрограммированными родами получил живого ребёнка и женщину, дальше за них ответственность не несёт…

Елена Пахучая