Польза и вред печени трески

Противопоказана печень трески и людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Обязательно ешьте ее с хлебом, иначе можно получить проблемы с желудком и собственной печенью. Количество печени трески рекомендуется ограничить людям с пониженным артериальным давлением.

Когда людям еще не было известно о существовании витаминов, древние врачи использовали печень трески для лечения некоторых болезней. Несомненная польза печени трески была отмечена в своих трактатах великим древним учёным Авиценной. В печени трески содержится значительное количество витамина А, помогающего сохранить нормальное зрение. Врачи замечали, что когда больные ревматизмом и различными артрозами постоянно употребляют в пищу тресковую печень, то их состояние улучшается.

Переломы у людей, в чей рацион входила печень трески, тоже заживали быстрее. В наши дни, когда известно, что такое витамины, когда состав любого продукта можно определить досконально, полезные свойства печени трески нашли своё научное обоснование.

Если ребёнок вступил в фазу быстрого роста, печень поможет избежать недостатка кальция в организме. Все они находятся в легкоусваиваемом организмом состоянии. Недостаток витаминов в человеческом организме полностью компенсируется включением в ежедневный рацион 30-40 грамм тресковой печени. Велика польза печени трески для людей, страдающих повышенной свёртываемостью крови, так как в её состав входит гепарин, применяемый в медицине для нормализации этого процесса.

Иногда люди сомневаются в сохранении всех полезных свойств печени после её консервирования. Сохранить печень другим способом невозможно, так как при замораживании большая часть её полезных свойств действительно теряется.

Такие консервы имеют на баках надпись ГОСТ и «высший сорт», а если эта пометка отсутствует, то был использован замороженный продукт. Полезен этот продукт практически всем, за исключением людей, страдающим аллергией на морепродукты.

Врачи часто рекомендуют тресковую печень беременным женщинам, но злоупотреблять этим продуктом не следует. Но, как бы мы ее, не хвалили, как и любой продукт, печень трески польза и вред нужно рассмотреть более детально, что бы в этом разобраться, надо знать её состав. Из витаминов, кроме А, она, так же включает в себя витамин С, группу В, D, фолиевую кислоту.

Катя,я тоже обнаруживал морского таракана в печени трески! Я сфотографировал его и отправил фото в фирму, которая указана была на банке. Передо мной извинились и выслали 10 банок поменьше (150 кажись грамм) в качестве компенсации!.. За это в странах Европы бы такие деньги заплатили… Вызывает сомнение утверждение о применении Авиценной печени трески в медицинской практике, поскольку ареалы обитания трески и упомянутого Авиценны сильно не совпадают.

Печень терски в консервах — также бесплезна и вредна из-за термообработки. Железо полезно для профилактики анемии, а медь имеет противовоспалительные свойства. За счет кальция и витамина D улучшается заживление переломов, можно так же употреблять людям больными с остепорозом. Также, беременным, она укрепляет иммунную систему, особенно если мама во время беременности и кормления грудью будет употреблять в пищу печень трески, то у малыша будет высокий интеллект.

Лицам с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы), её так же не рекомендуют. Одна баночка консервированной печени трески, 3 яйца, 2 морковки средних размеров, не твердый сыр 75 гр., майонез. Печень вынуть из баночки, размять вилкой, и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке сверху печени.

Печень трески можно использовать в приготовлении разнообразных бутербродов. Все полезное должно быть в меру, ведь за своим стремлением полезно питаться мы сами себе можем навредить.

В глубокую посуду просеиваем муку и смешиваем с молоком, взбиваем миксером так, чтобы небыло комочков. Таким образом печем все блины, пока не закончится тесто. Печень трески выкладываем в отдельную тарелочку и разминаем вилкой.

Каждый блинчик смазываем тонким слоем печени трески, кладем несколько долек маринованых огурчиков и сворачиваем рулетиком. Всем уже давно известно, что печень трески обладает многими приятными и полезными для нашего организма свойствами.

Для того чтобы узнать, полезна ли печень трески или нет, рассмотрим ее состав. Великий ученый Авиценна, живший в глубокой древности, прописывал своим пациентам употреблять печень трески для профилактики и лечения зрения. И хотя он не знал о том, что она богата витамином А, который необходим организму для поддержания хорошего зрения, но будучи человеком внимательным, подметил это за свою врачебную практику.

В ее составе есть другие витамины. Витамин D и кальций улучшают заживление переломов, последний также рекомендован для профилактики остеопороза. Употребление печени трески во время беременности и лактации способствует повышению интеллекта ребенка. Кроме них, в печени трески содержится гепарин. Это вещество применяют для нормализации свертываемости крови и для профилактики тромбоза сосудов.

Печень трески содержит небольшое количество жиров, а значит малокалорийна. Содержащиеся в ней жиры состоят из омега-3 жирных кислот, которые отвечают за уменьшение уровня холестерина и делают мембраны кровяных клеток более упругими, эластичными. Поэтому врачи рекомендуют ее больным артериосклерозом и диабетом. Все перечисленные факты свидетельствуют в пользу печени трески, но она может быть и вредной.

Польза и вред печени трески

Может она навредить и совсем здоровым людям, если есть ее одну, ничем не заедая. Также есть ее в меру нужно лицам с пониженным артериальным давлением. Не лишним будет и проконсультироваться с врачом и диетологом. Диетологи не рекомендуют ее при камнях в желчном пузыре и почках. Так что, как видите, в погоне за всем полезным можно и навредить, поедая все без разбору. Такие продукты как зеленый горошек, горбуша, печень трески, консервированные фрукты — нельзя до конца беременности?!

Помимо всего прочего, печень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, она снижает кровяной давление, и нормализует сердечный ритм, если есть склонность к аритмиям. Полезных микроэлементов в печени трески множество, кроме кальция в ней имеются цинк и фосфор, натрий и магний, калий и йод, а также медь и железо. Рекомендуется больным с заболеваниями опорно-двигательной системы, она обладает обезболивающим свойством, за счет того, что в печени есть вещество способное разрушать фермент, разъедающий суставы.

Елена Пахучая