Первый прикорм лучше начать с овощей?!

2ух лет может болеть и это норма. какая тут норма??? Нет необходимости вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикормов.

Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам.

Пищеварительная система ребенка созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Основной она становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной добавкой и возможностью дольше сохранить психо-эмоциональный контакт мамы и ребенка.

Первая цель – твердая пища нужна ребенку для дополнительного поступления энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. Сразу он этого сделать не может. Именно в это переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу.

Поэтому прикорм должен быть всегда более плотным по консистенции и/или более калорийным, чем грудное молоко. Понимая цели введения прикормов, мама уже сама решает какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться достаточно простых правил введения прикормов.

Однако не следует откладывать введение прикормов на возраст более чем 8-9 месяцев, поскольку в возрасте 9-10 месяцев и старше иногда бывает сложно это сделать. Для детей, получающих адаптированные искусственные смеси, сроки и принципы введения прикормов такие же, как и для детей на грудном вскармливании.

Первый прикорм лучше начать с овощей?!

В целом нужно выделять всего три основных прикорма – каши, овощи и мясо. Некоторые авторы выделяют еще обучающий прикорм, который предлагают вводить до введения основных прикормов. Так же предлагается в качестве основного прикорма вводить кефир. Однако кефир не является твердой пищей, и его калорийность ниже, чем у грудного молока. Поэтому кефир для ребенка старше 8 месяцев скорее следует рассматривать в качестве дополнительного питания, которое предлагается ему для разнообразия.

В настоящее время существуют кисломолочные адаптированные смеси, которые предпочтительнее кефира и ему подобных продуктов. Это связано прежде всего с их более качественным составом и большей безопасностью для ребенка.

Рыба – необходимый продукт в рационе ребенка

Ближе к году возможно добавление этих продуктов в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций. В качестве прикормов нет смысла использовать жидкие и полужидкие продукты. Это связано с отрицательным влиянием их на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно в возрасте ранее 4 месяцев.

Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком

Поэтому соки и фрукты следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Некоторые дети после того, как попробуют более приятные на вкус каши, могут отказываться от овощей. Если первой вводят кашу, то вторым прикормом будут овощи. И наоборот.

Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока

В картофеле высокое содержание крахмала, который у некоторых детей способствует газообразованию. Не следует в каши и овощи добавлять цельное коровье или козье молоко. Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. Поэтому наряду с другими неадаптированными молочными продуктами вводить его можно ближе к 12 месяцам.Печенье, сушки и т.п. Эти продукты являются дополнением к основным прикормам.

Кроме того, у детей первого года жизни не должны вообще использоваться чаи и отвары из трав, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника. Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Третьим прикормом традиционно является мясной. Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью.

С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, в второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Необходимо помнить, что дети, получающие грудное молоко, могут не съедать за одно кормление рекомендуемые 200 грамм прикорма.

Другие глютенсодержащие каши могут быть в рационе ребенка с 8 месяцев. В настоящее время введение соков и фруктов в рацион ребенка ранее 6-8 месяцев считается ненужным.

Елена Пахучая