Осложнения после удаления желчного пузыря

Дело в том, что наличие даже отграниченного гнойника в брюшной полости опасно распространением инфекционного процесса по всей брюшной полости, формированием перитонита и межкишечных абсцессов. Поддиафрагмальный абсцесс располагается между нижней поверхностью диафрагмы и верхней поверхностью печени. Оно может возникать из раны брюшной стенки, из ложа желчного пузыря или из пузырной артерии при соскальзывании с неё клипсы.

В норме после удаления желчного пузыря желчь напрямую оттекает из печени в общий желчный проток и далее в двенадцатипёрстную кишку, где и выполняет все свои необходимые для организма функции. Кроме того, источниками поступления желчи в брюшную полость могут быть несостоятельная культя пузырного протока и случайно травмированные в ходе операции внепечёночные желчные протоки.

Осложнения после удаления желчного пузыря

Очень часто в конце операции в брюшную полость к ложу желчного пузыря ставится дренаж – специальная пластиковая трубка для контроля отделяемого из места удаления желчного пузыря. Если поддиафрагмальный абсцесс достаточно больших размеров, то может определяться асимметрия грудной клетки, возникающая в результате выпячивания нижних рёбер, межреберий и правой половины живота.

Воспалительные изменения раны брюшной стенки

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим тему о желчном пузыре. Дело в том, что многие из вас спрашивают, задают вопросы и в личной переписке, и на блоге. Я сама когда-то со всем столкнулась, тоже много было проблем. На все ваши вопросы сегодня отвечает врач Евгений Снегирь, врач с большим опытом работы, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально.

Воспалительная инфильтрация тканей в зоне оперативного вмешательства, например, как это бывает при остром холецистите, заметно затрудняет визуализацию анатомических структур. Хронический холецистит опасен формированием спаечного процесса и рубцового изменения желчного пузыря, что также может затруднять удаление желчного пузыря.

Кровотечение является самым часто встречающимся осложнением в послеоперационном периоде. Кровотечение из ложа желчного пузыря связано с сильным приращением стенки желчного пузыря к ткани печени за счёт тяжёлых воспалительных изменений. Об этапах холецистэктомии мы уже подробно говорили, обсуждая, как происходит удаление камней в желчном пузыре.

Но всё бывает, и при технических трудностях ненадёжно установленная клипса слетает, начинается истечение крови в брюшную полость через повреждённую пузырную артерию. Врачи очень быстро могут диагностировать данное состояние по появлению крови из дренажа, установленного специально для контроля к ложу желчного пузыря. При наружном кровотечении из раны брюшной стенки тактика наиболее проста.

Итак, мы поняли, что осложнения после удаления желчного пузыря возможны, вероятность их возникновения в опытных руках хирурга не столь высока

Если кровотечение было из ложа желчного пузыря, то ложе коагулируют специальным электродом, а если «потекла» пузырная артерия, то на неё повторно устанавливают клипсу. Затем из брюшной полости при помощи отсоса удаляют оставшуюся кровь, ещё раз всё внимательно осматривают и при отсутствии других источников кровотечения повторная операция на этом и заканчивается. Удлиняет ли срок нахождения в стационаре возникшее кровотечение?

Желчеистечение – это поступление желчи в брюшную полость в послеоперационном периоде. Желчеистечение может возникать из ложа желчного пузыря, которое, как правило, бывает сильно изменено за счёт воспалительной инфильтрации. Диагноз желчеистечения в послеоперационном периоде ставится достаточно просто. Помочь ему в плане диагностики могут ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ретроградная холедохопанкреатография.

Кровотечение из послеоперационной раны может быть обусловлено трудностями при извлечении желчного пузыря из брюшной полости через разрез в брюшной стенке. В диагностике поддиафрагмального абсцесса очень помогает РГ – исследование. Этому способствуют большие размеры желчного пузыря и большое количество камней в желчном пузыре.

Елена Пахучая