Новости города и Челябинской области

Челябинск стал «столицей» ферросплавов, а старый завод в Порогах стал понемногу забываться, хотя и не прекращал своей работы. На заводе в основном производили электротермический «бедный» ферросилиций с содержанием кремния 20-25 и 45-50 процентов.

В начале ХХ века производство ферросплавов в России полностью отсутствовало. Решение этой проблемы позволило бы избавиться от зависимости в поставках ферросплавов из-за границы.

Начиная с 1906 года, ведется проектирование гидроузла и заводского комплекса. 1 июля 1910 года завод «Пороги» (названный так в память о каменных порогах, затопленных прудом) был пущен в эксплуатацию. Здание конторы с квартирой управляющего находится в нескольких сотнях метров вверх по течению от завода. 3.1. В результате фильтрации напорной воды и морозного выветривания происходит разрушение кладки плотины. В отчете Уралэнерго 1986 г. отмечается отклонение быков от вертикали в направлении вдоль и поперек течения.

Мы установили это из чертежа отдела зданий и сооружений завода. 1. В описании авторы использовали часть архивных материалов: чертежей, схем и материалов профилактических осмотров оборудования. Гидротурбина и масляный регулятор скорости изготовлены в июле 1909 года фирмой «Бриглеб, Хансен и Ко» (Германия, г.Гота).

В программе — демонстрация мастерства и мастер-классы для детей и взрослых, посвящение в кузнецы почетных гостей фестиваля. Официальные власти Челябинской области обратили внимание на состояние историко-культурного комплекса «Пороги» в Саткинском районе, куда будет направлена специальная комиссия. Так считают в Федеральном агентстве по туризму Российской Федерации. Промышленный туризм сейчас очень популярен на Западе, но в доле всего российского туристического рынка он занимает пока один процент.

А потребность в качественных сталях Российское государство испытывало особую… При этом следует упомянуть, что транспортировка определенных видов ферросплавов по морю была сопряжена с большим риском. Самым эффективным способом выплавки ферросплавов являлся в то время – способ электротермии. С этой целью он проводил исследования русла реки Б.Сатка, осуществляя поиск удобного во всех отношениях места для строительства гидроэлектростанции и ферросплавного завода.

Для качественной кладки плотины и производственных помещений завода из Центральной России (Псков) были завербованы около 40 квалифицированных каменщиков. Всего же на стройке использовалось до 300 мастеровых и свыше 1000 подвод. Печи работали на цельных графитовых электродах сечением 400х400 мм. Электроды изготавливались здесь же в отделении подготовки электродов. В отделении подготовки шихты для измельчения сырья применялась дробилка «Блэка».

В 1918 году Шуппе из Порогов переехал работать в Златоуст, а затем, спустя некоторое время, выехал в Одессу. Сам завод сначала вошел в состав Южно-Уральского горнозаводского треста, а затем в объединение «Востоксталь». Являясь до 1931 года единственным в России предприятием по выплавке ферросплавов, этот маленький по мощности завод не мог решить проблемы обеспечения бурно развивающейся металлургии огромной страны.

25 июля 1931 года в Челябинске был введен в строй ЧЭМК, положивший начало отечественному производству качественных сплавов в больших объемах. 2. Комплекс состоит из плотины, здания плавильного цеха и электростанции , открытой монорельсовой эстакады, каменного сарая, здания лаборатории, бывшей весовой и бывшего угольного склада. 2.2. Здание плавильного цеха и электростанции выполнено единым компактным объемом.

Здание механической мастерской, примыкающего к машинному залу с севера, меньшей высоты и пролета, но с таким же конструктивным решением. 2.6. Угольный сарай представлял собой инженерный курьез (в настоящее время демонтирован). 3. Состояние отдельных зданий и сооружений и меры по поддержанию их живучести.

В наружной версте кладки крайнего правобережного быка мы видели незаполненный раствором вертикальный шов, зияющий на сорок! миллиметров. В левом быке несколько камней наружной (облицовочной) версты выпало. 3.2. Здание электростанции и плавильного цеха, как и вышележащие здание химлаборатории, носит следы подвижки склона — к счастью, не слишком значительной.

В результате подвижки склона южная стена разорвана по всей высоте. Если контрфорс не срабатывает, возможно, потребуется стальной предварительно-напряженный пояс вокруг здания в двух уровнях (ниже и выше окон 1 этажа). Подпорная стенка, ограничивающая выемку у входа в машинный зал (со стороны плотины), сильно наклонена (не менее 10 градусов) внутрь выемки. Поэтому многие выводы о тех или иных характеристиках оборудования сделаны в итоге устных описаний мастера, рабочих, визуального осмотра и использования справочной литературы.

Одна из них мощностью 800 л.с. на одном валу с генератором для питания электропечей, вторая мощностью 50 л.с. на одном валу с генератором трехфазного переменного тока для освещения завода и поселка. В 1928 году завод «Пороги» был передан Саткинскому металлургическому заводу. Для стройки был использован местный камень, в изобилии имевшийся рядом. Здесь же, вблизи от завода, велось строительство жилых домов для рабочих и служащих. Первоначально сама доска была поставлена фирмой, изготовившей гидротурбины 1 и 3. С тех пор она претерпела ряд изменений, в том числе и полную замену всех приборов.

Елена Пахучая