Может быть, они могут как-то в этот момент и раскаяться

Может быть, они могут как-то в этот момент и раскаяться? И согласитесь, что мужчина после этого не может уже быть главой семьи, потому что с этой своей ролью он не справился. Все это будет разъедать их отношения. Т.е. в паре эту историю замалчивают? И в этом случае девушка становится жертвой аборта, наравне с ребенком.

Ответственность на обоих в равной степени, хотя ощущать они это будут по-разному. Потому что именно та женщина пойдет делать аборт, которая не чувствует за собой поддержки мужчины.

В чем должна выражаться эта поддержка и до каких границ она простирается? И она думает, что это на всю жизнь, она строит планы… Точно так же, как и молодой человек, увидев в девушке свой идеал, готов построить с ней какое-то будущее. И вдруг оказывается, что в этом союзе мужчины и женщины появляется кто-то третий или что-то третье (потому что порой именно так смотрят на нежелательную беременность).

Я так понимаю, порой инициатива аборта исходит от мужчины, от женщины, часто бывают от родителей, которые говорят: «вы не можете себе это позволить». Действительно, инициатором аборта зачастую является не сама женщина, и даже не мужчина, а их окружение.

Получается, что ответственность мужчины даже, может, где-то и больше, чем женщины? В этом эмоциональном состоянии, в каком находится беременная женщина, поддержка мужчины — это то основание, на котором ребенок вырастет. То есть обосновывает аборт финансовыми, материальными причинами.

У мужчины будет чувство вины, которое трансформируется в агрессию по отношению и к ребенку, и к женщине

Каковы будут последствия для отношений вот такого, хотя и не закончившегося убийством, но всё же предательства? Если в семье, то, во-первых, у ребенка будет синдром выжившего. Синдром выжившего известен давно. Этот синдром возникает, когда люди побывали в какой-то катастрофической ситуации и уцелели. Что касается отношений мужа и жены. К сожалению, без помощи специалиста отношения в паре после аборта будут ухудшаться и ухудшаться.

Прежде всего, следует сказать, что аборт — это убийство зачатого ребенка

Вроде бы всё хорошо внешне — семья состоялась, есть ребенок, но всегда будет присутствовать недоверие и чувство, что что-то не так, что-то происходит. У нас на сайте есть материалы о ролях мужчины и женщины в семье. И вот роль мужчины — как говорят психологи — это ответственность.

Если мужчина соучастник, он будет тоже нести это чувство вины, переходящее в агрессию

Наоборот, это уходит в сферу подсознания: женщина чувствует к мужчине недоверие, но не понимает, почему. Если люди не считают зародыша ребенком, а аборт убийством, это их как-то освобождает от последствий убийства? Женщины, которые, например, под принуждением сделали аборт, — они будут сразу после процедуры испытывать весь комплекс страданий.

Наша тема — влияние аборта на отношения в паре. Начнем с второстепенного вопроса: на ком лежит ответственность за аборт, либо за сохранение жизни? Потому что тут принято обвинять больше женщин. Почему мужчина тоже отвечает, ведь не он позволяет с собой это делать?

Давайте начнем с психологических особенностей мужчины и женщины. А вот «доверие» — как это глубже объяснить? Мужчина должен это доверие не только дать, но и потом его оправдать. Давайте я попробую образно это нарисовать. И он говорит: «Дорогая, к сожалению, мы сейчас не можем — мы еще молоды», — или там еще двести причин. Очень часто — мама этой девушки, друзья и близкие. Я не знаю, делали ли они аборты, но если они забеременеют, они будут думать о своих кредитах.

Это значит, что на всех уровнях — на клеточном, на уровне тканей, на гормональном уровне, — начинается перестройка. А когда вот на эту эмоциональную бурю приходят наоборот: «Что ты будешь делать?! Мне кажется, с каких бы сторон ни шла эта атака — главная роль мужчины, — если всё это не пресечь, то, по крайней мере, противопоставить свою поддержку этому подстрекательству. Допустим, мужчина не оказал той поддержки, которая необходима.

Казалось бы, если семья — то это жуткое вообще предательство, если муж дает добро на убийство собственного ребенка. А если это не семья — как можно оценить? Так оно зачастую и происходит. А вторая негативная реакция, может быть по силе еще более значимой для женщины — это когда мужчина самоустраняется.

Вот это переломный момент, когда у женщины рождается недоверие к мужчине. В таких отношениях мужчина чаще всего самоустраняется, он говорит: «Это не моя проблема, в принципе. И очень часто при этом звучит: «это не мой ребенок».

Давайте теперь рассмотрим уже последствия этих всех ситуаций

В этой ситуации сохранить ребенка может только понимание того, что в ней родилась новая жизнь. Новая жизнь, которую я сохраню несмотря ни на что, новый человек. К сожалению, у женщин, которые уже задумались об аборте, туннельное сознание.

Потому что ситуация аборта, в том числе и несовершенного, но планируемого, — это ситуация, о которой умалчивается, о которой не говорится. Я сначала расскажу, что происходит с женщиной, потом — что происходит с мужчиной, и тогда мы сделаем выводы о том, что происходит с ними вместе. И даже когда женщина говорит о том, что аборт это не убийство, подсознательно она всё равно знает, что она предает функции своего организма.

Елена Пахучая