Метод 1 из 3: Признаки вирусной инфекции

Простуда у детей и взрослых является чаще всего следствием переохлаждения, и имеет схожие симптомы с вирусными инфекциями. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в настоящее время являются, пожалуй, самыми распространенными и социально значимыми заболеваниями. Вирусы опасны еще и тем, что способны притащить с собой «на хвосте» бактериальную инфекцию — со всеми вытекающими последствиями.

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, которая имеет следующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной.

И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура. Термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) обозначают те ОРЗ (острое респираторное заболевание), при которых доказана или, чаще, предполагается этиологическая роль респираторных вирусов.

В связи с этим различают следующие виды ОРЗ: ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, бронхиолит, назофарингит. Из всех заболеваний, которыми болеют дети, на долю гриппа и ОРВИ выпадает 94%. Чаще всего дети заражаются гриппом от взрослых, так как особенностью гриппа является быстрое распространение.

Метод 1 из 3: Признаки вирусной инфекции

Грудным и очень маленьким детям необходимо обеспечить правильное вскармливание, питание и уход. Детям постарше назначают витаминотерапию. При ОРВИ жаропонижающие препараты используют для снижения температуры, а также для уменьшения воспаления и как обезболивающее средство. Для детей больше всего подходит парацетамол. Очень часто ОРВИ сопровождаются заложенностью носа, обильным отделением слизи из носовых ходов и т.п.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Они хорошо снимают отечность и помогают детям легче переносить болезнь. В таком случае лучше всего для их лечения подходит комплексный препарат. В нем присутствуют те же компоненты, что и в препаратах для взрослых, но в меньшей дозировке. Его преимущество перед другими препаратами в том, что он имеет водорастворимую форму, в виде шипучих таблеток с приятным вкусом. К тому же гораздо легче уговорить ребенка выпить вкусное лекарство.

Особенности лечения и профилактики.

Европейские производители, работающие по стандарту GMP, гарантируют качество и безопасность лекарственных средств. Существуют лекарства, которые содержат огромное количество компонентов, но это не гарантирует быстрое и лучшее лечение. Если у ребенка острая респираторная инфекция (ОРЗ), то вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями — принципиальный. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Все остальное — осмотр, анализы и рентгеновские исследования — служит лишь для уточнения фактически уже поставленного диагноза. Для того чтобы отличить ОРЗ, вызванное вирусами, от такого же ОРЗ, но вызванного бактериями, нам с вами понадобятся лишь минимальные знания о том, как протекают эти заболевания.

Все респираторные вирусные инфекции (далее — ОРВИ) отличаются очень коротким — от 1 до 5 дней — инкубационным периодом. Считается, что это время, за которое вирус, проникнув в организм, способен размножиться до того количества, которое уже точно проявится кашлем, насморком и подъемом температуры. Поэтому, если ребенок все же заболеет, нужно вспомнить, когда он последний раз перед этим посещал, например, детский коллектив и сколько детей там выглядело больными.

Заподозрить неладное можно уже в этот период: поведение ребенка резко меняется. Поскольку все перечисленные препараты или не обладают побочными эффектами вовсе, или эти эффекты проявляются в минимальной степени (как у римантадина), давать их можно начинать уже в этот период.

Как правило, ОРВИ начинается остро и ярко: температура тела подскакивает до 38-39 °С, появляются озноб, головная боль, иногда — боль в горле, кашель и насморк. Очень важно помнить о том, что через 3-5 дней уже почти выздоровевший ребенок вдруг может опять, как говорят врачи, ухудшиться. Важно! Вирус, поражающий верхние дыхательные пути, всегда вызывает аллергическую реакцию, даже если ребенок и не является аллергиком. Кстати, ринит, который проявляется заложенностью носа и водянистыми выделениями, и конъюнктивит (блестящие или покрасневшие глаза у больного ребенка) — характерные симптомы именно вирусной инфекции.

Метод 3 из 3: Получение медицинской помощи

Здесь и коринбактерии, и гемофильная палочка, и моракселла. А есть еще возбудители коклюша, менингококк, пневмококки, хламидии (не те, которыми азартно занимаются венерологи, а передающиеся воздушно-капельным путем), микоплазмы и стрептококки. Настолько, что об этом лучше даже и не напоминать. Золотистый стафилококк — нормальный обитатель наших с вами кожных покровов; в дыхательных путях он случайный гость, и поверьте, что и без антибиотиков ему там очень даже неуютно.

На стандартных средах, которые чаще всего используются в лабораториях, могут вырасти менингококки, стрептококки и уже упомянутый золотистый стафилококк. Он-то и растет быстрее всех, забивая, как сорняк, рост микробов, которые действительно стоит искать. И если ОРВИ начинается как общее ухудшение состояния без каких-либо локальных проявлений (они появляются потом и далеко не всегда), то бактериальные инфекции всегда имеют четкую «точку приложения».

К активной жизни их могут вызвать те самые стрессы и переохлаждения, да еще вирусная инфекция. Респираторных вирусных инфекций в природе существует не так уж и много — это всем известный грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и риновирус.

Елена Пахучая