ЛФК при косолапости у детей

Постановка ног при этом должна быть в стиле Чаплина. Попробуйте сами и включите это упражнение в ваши занятия с ребенком. Ребенок сидит в этом «седле» и отталкивается ногами от пола, при этом передвигаясь по комнате.

Хотя с косолапостью у новорожденного справиться проще, тем не менее и в 7–15 лет можно добиться хороших результатов. С этой привычкой мы и будем бороться. Если ребенок при ходьбе «загребает» ногой (одна из стоп повернута в сторону другой стопы) или стоит, как косолапый мишка, — это не только проблема голеностопа.

Поговорите с ребенком, разъясните и покажите его ошибки. Попробуйте пройтись так, как ходит ваш ребенок, почувствуйте то ощущение, которое он испытывает при ходьбе. Эти мышцы вам следует найти у ребенка и начать расслаблять их. Из своей практики могу сказать, что чаще всего это мышцы спины в поясничном отделе.

Дело не в том, что ребенок не хочет ставить ногу правильно, ровно держать спину, — он просто не может это сделать. Ребенок должен обязательно включиться в процесс увлечения. И вы включайтесь в эту игру. Ребенок будет знать, что вы тоже следите за машинами, а следовательно, и за его ногами, это его дисциплинирует. Как только ребенок допустит ошибку, вы хлопаете в ладоши, и он должен, например, пять раз отжаться.

Когда вы поняли, что нужно делать, и разъяснили это ребенку, начинайте делать упражнения вместе с ним. На второе занятие возьмите видеокамеру и снимите неловкие движения вашего ребенка. Обычно детям нравятся их успехи, они гордятся собой и с большим рвением стремятся вперед. Но не обольщайтесь, вы только в начале пути. Не забывайте хвалить и стимулировать ребенка. Желательно, чтобы ребенок был максимально сосредоточен на том, что он делает.

С этого дня ваш ребенок больше не будет бегать, как ему удобно. Ребенок стоит на коленях, стопы разведены в стороны носками врозь. Надо медленно опуститься и сесть между пятками.

Обратите внимание на обувь, в которой ходит ребенок, часто именно она заставляет ставить ноги неправильно. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

ЛФК при косолапости у детей

Стоя на горке и держась за одну из ступенек стенки, ребенок может делать приседания самостоятельно. Просто лазание по лесенкам горки. При этом хорошо, если ребенок будет лазать без обуви.4. Родители должны обращать внимание на то, как ребенок будет ставить ножки во время этого упражнения.Ходьбу, бег по залу следует разбавлять прыжками на мысочках.

1ljzn] когда ребенок начинает ходить велик риск травм,т.к. Целесообразно помещать в ходунки такого ребенка, который уже может сам стоять. Ходунки используют также для обучения ходьбе детей после года, которые не могут ходить сами. Им обычно очень нравится находиться в ходунках. Однако в ходунках ребенок не может правильно стоять на полу — вместо полной стопы он стоит на носочках. Ребенок не может нагнуться, он скован в движениях.

Обращение к родителям

Проблемой косолапости у детей я заинтересовался давно. О ее актуальности говорит тот факт, что чуть ли не у каждого третьего ребенка или неправильная осанка, или неправильная походка. Но это серьезный труд, и в первую очередь для родителей. Вам предстоит сотворить чудо, только ваше искреннее желание и упорство сможет помочь вашему ребенку.

Проблема может за­ключаться в шейном отделе позвоночника (сколиоз) и даже в ухудшении зрения. Позвоночник и суставы — это шарниры, приводимые в движение мышцами. В 7–15 лет организм еще продолжает расти, формируются костяк и суставы, а деформации и искривления происходят там, где нет сопротивления мышц или они сокращаются неравномерно.

Желательно, чтобы это сделал человек, которого ребенок уважает, к чьему мнению прислушивается. Определите мышцы, которые заставляют ребенка косолапить. У нетренированных детей проблемные мышцы особенно напряжены, и вы их без труда нащупаете.

Косолапость может быть врожденной или приобретенной. Но главными в этой борьбе останетесь вы, родители. Допустим, у ребенка близорукость, из-за этого у него появляется целый ряд бессознательных привычек. Приглядываясь, ребенок вытягивает шею вперед.

Мечта — серьезный мотив

При нормальной стойке вы начнете терять равновесие и падать. Это и есть классическая стойка косолапого человека. То же касается сколиоза и прочих искривлений. Ведь в силу целого ряда причин его мышцы уже развиты так, что не дают ему возможности сидеть, стоять и ходить по-другому.

Ошибся — изволь отжаться!

Вылечить косолапого ребенка — как выиграть бой с неравным противником и выиграть красиво, хитро. Давайте же начнем хитрить! Он должен понимать, что в первую очередь ему нужно быть здоровым и красивым, а для этого он должен сам следить за своей походкой.

Вы объясняете ребенку, что будете помогать ему следить за правильностью выполнения упражнений. Таким нехитрым способом можно отучить ребенка и чавкать, хлюпать, говорить слово «блин»… Уговор дороже денег. Объясните ребенку, что отжимания — это не наказание, а дополнительные упражнения, которые помогут ему стать сильнее, но выполняет их ребенок только за невнимательность.

Игра на внимательность

В детстве я тоже косолапил и помню, как за меня взялись родители. Как и многие мальчишки, я хотел служить в армии. У меня была каска со звездой и автомат отечественной фабрики игрушек. Я гордился всем этим и потешал взрослых, косолапо маршируя по комнате. Желательно перед началом домашних упражнений или тренировки в спортзале расслабить проблемные мышцы, которые вы уже научились находить. Купив литературу по массажу, вы ознакомитесь с приемами и правильностью их выполнения.

Также родители могут разработать комплекс упражнений при косолапости у детей и понемногу увеличивать нагрузку. Даже если ребенок с вашей помощью или самостоятельно следит за ногами и исправляет их положение, этого недостаточно.

Елена Пахучая