Лейкоциты в мазке

Лейкоциты мазка — норма до 15 единиц в поле зрения. Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее воспалительный процесс. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Это очень тонкая грамотрицательная бактерия, которая может быть обнаружена в мазке женщины. Грибок в мазке — признак кандидоза (молочницы). Эп» — чисто клеток плоского эпителия в мазке. Может обозначаться как «Пл. эп.» или прописью «плоский эпителий».

Бактериоскопия мазка — недорогой, быстрый и поэтому распространенный метод диагностики ЗППП, который сопровождает практически каждый визит женщины к врачу- гинекологу. Взятие мазка. В уретру (мочеиспускательный канал) женщины врач-гинеколог вставляет влагалищное зеркало и забирает материал из всех предполагаемых очагов инфекции с помощью одноразового шпателя.

Лабораторное исследование мазков. После взятия мазков врачами-лаборантами производится так называемая окраска мазков по Грамму специальными красителями, и затем — гинекологическое исследование мазков под микроскопом. Урогенитальный мазок — безболезненная процедура для здоровой женщины, которая может вызвать лишь легкие неприятные ощущения. Сопровождающая мазок боль свидетельствует о повреждении стенок мочеиспускательного канала, которое может происходить при различных воспалительных заболеваниях, или вследствие половых инфекций.

НОРМА И ПОВЫШЕННОЕ ЧИСЛО ЛЕЙКОЦИТОВ В МАЗКЕ

Небольшое количество лейкоцитов будет считаться нормой лейкоцитов мазка, поскольку лейкоциты выполняют защитную функцию, препятствуют проникновению инфекции в половые органы женщины. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов. Кокки — в отличие от палочек это шаровидные бактерии. Кроме кокков, по результатам анализа мазка кокковая среда может содержать диплококки — двойные палочки в мазке или гонококки — симптом гонореи.

Как при гарднереллах, если мазки содержат атипичные клетки врач может поставить диагноз — дисбактериоз влагалища. Если результаты мазка влагалища указывают на наличие трихомонад, у врача есть все основания предположить у пациентки трихомониаз. Сдать мазок на флору несложно для пациента, но чтобы провести взятие мазка и расшифровать бактериоскопию мазка, врачу-гинекологу и лаборанту потребуется высокая квалификация.

В диагностике женских заболеваний мазок — далеко не единственный и зачастую малоинформативный метод исследования, однако необходимый и требующий опыта и квалификации от врачей- лаборантов. Качественно, быстро, с использованием только одноразовых материалов и по необходимости — срочно сдать мазок на флору и другие анализы на инфекции Вы можете в медицинском центре «Евромедпрестиж».

Обязательно во время визита к врачу будет сделан гинекологический мазок на флору, норма лейкоцитов будет определена обязательно. Обычно гинеколог берет для исследования содержимое из уретры, влагалища и шейки матки. Для этих целей используются специальные влагалищные зеркала, а также одноразовый шпатель с закругленным концом.

Мазки из разных мест наносятся на разные стекла, которые специальным образом маркируются. Это недорогой и быстрый анализ, который позволяет в короткие сроки получить предварительное заключение о здоровье женщины. В зависимости от результатов врач решает, в каком направлении следует двигаться дальше.

Но ведь каждой женщине хочется узнать все в деталях: здорова ли она, отсутствуют ли инфекции и другие нарушения? Это поверхностный слой клеток, который выстилает влагалище и вход в шейку матки. В норме обязательно должен присутствовать в гинекологическом мазке у женщины репродуктивного возраста. При изменении гормонального фона, снижении количества эстрогенов в организме количество клеток плоского эпителия уменьшается. С наступлением менопаузы в мазке на флору встречается эпителий нижних слоев слизистой оболочки влагалища – базальные и парабазальные клетки.

Увеличение слизи в мазке встречается при воспалительных процессах. Высокое количество палочек в мазке свидетельствует о нормальном гормональном статусе и отсутствии воспаления. Если число палочек уменьшается, это говорит о сдвиге рН влагалища в щелочную сторону и возможном дисбактериозе.

Кроме палочек, во влагалище присутствует небольшое количество другой флоры. Чаще всего встречается золотистый стафилококк. В том случае, когда наблюдается увеличение стафилококка и уменьшение количества палочек Додерлейна, следует говорить о воспалении влагалища или цервикального канала.

Если иммунитет женщины нарушается, это приводит к активизации патогенной влагалищной микрофлоры, в том числе и грибка рода Кандида. При обострении молочницы в мазке встречаются нити мицелия Candida. Если в мазке на флору выявлены грибки, ключевые клетки, кокки и лептотрикс, можно заподозрить влагалищный дисбактериоз.

Одного мазка на флору бывает недостаточно для постановки окончательного диагноза и проведения адекватного лечения. Некоторые бактерии, такие как микоплазмы, хламидии и уреаплазмы – очень мелкие, они не могут быть обнаружены с помощью одного бактериоскопического исследования. Грибок рода Candida может свидетельствовать не только о развитии молочницы у женщины, но и о наличии других заболеваний, имеющих половой путь передачи.

Редко, но встречается ситуация, когда лечение проведено, но лейкоциты в мазке остаются повышены. Надо четко знать — если много лейкоцитов в мазке, причина — инфекция. Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища.

Елена Пахучая