Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника

Выделяют следующие виды нестабильности шейного отдела позвоночника: посттравматическая, дегенеративная, послеоперационная и диспластическая.

Обеспечивается она следующими анатомическими структурами: фиброзное кольцо и пульпозное ядро межпозвонкового диска, связки позвоночника, капсула межпозвонковых суставов. Однако стабильность всего позвоночника в целом обеспечивается стабильностью отдельных его сегментов, а в каждом позвоночном сегменте стабилизационную функцию выполняют несколько опорных комплексов.

Диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника считается та, которая развивается на фоне диспластического синдрома. Наличие данных проявлений определяют характерный фенотип, присущий детям с диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима.

Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок.

Симптомы нестабильности шейных позвонков и её лечение

В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность». Но при этом характерным признаком проблемы является смещение позвонков. Основным признаком появления заболевания является дискомфорт и болевые ощущения в шее, которые имеют периодическое направление.

В некоторых случаях причиной появления подобной нестабильности является родовая травма. В данном случае это проявляется в суставах позвоночника и межпозвонковых связках, в межпозвоночном диске или самом теле позвонка. Это особенно важно при лечении различных форм аномалий этого отдела позвоночника. В частности, проявления явной нестабильности хорошо известны и достаточно полно изучены.

Существует ряд случаев, при которых даже полноценное рентгенографическое исследование не позволяет сделать вывод о неудовлетворительном состоянии опорных устройств позвоночного столба в этом отделе. В большинстве случаев оно дает достаточно хорошие и устойчивые результаты.

Использование корсета при лечении данного заболевания часто необходимо, хотя оно и является «палкой о двух концах». Такой корсет действительно позволяет удерживать позвонки в нужном положении, благодаря чему минимизируется риск появления различных болевых синдромов и осложнений.

Явная и скрытая нестабильность

Именно поэтому использование корсета всегда сопровождают упражнения ЛФК при нестабильности шейных позвонков. При этом конкретные упражнения должны подбираться врачом индивидуально с учетом имеющейся проблемы, поскольку нестабильность – проблема достаточно сложная и требует внимательного к себе отношения. Отдельно следует отметить, что нестабильность шейных позвонков не терпит попыток самолечения и применения народных методов.

Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств. Наибольшая растяжимость имеется у задней продольной связки в шейном отделе позвоночника, что обусловливает большую подвижность.

Мобильность позвоночника зависит от особенностей строения позвонков, величины межпозвонкового диска, механической прочности структур, обеспечивающих стабильность в данном отделе.

Нестабильность представляет собой патологическую подвижность в позвоночном сегменте. Показателем нестабильности позвоночника является смещение позвонков. Смещение позвонков является рентгенологической находкой, в то время как нестабильность позвоночника представляет собой клиническое понятие.

В мышцах происходят нарушения микроциркуляции, развитие гипотрофии и снижение тонуса. В клинике нестабильность шейного отдела позвоночника у взрослых измеряется с помощью балльной системы оценки клинических признаков.

Посттравматическая нестабильность развивается в результате травмы, к которой относятся перелом, переломовывих и вывих позвонков. После травмы нестабильным оказывается тот сегмент позвоночника, в котором произошло повреждение либо переднего, либо заднего опорного комплексов.

Отличия мобильности от нестабильности

При изолированных переломах позвонков, которые не сопровождаются разрывом связок и смещением позвонков, имеется остаточная стабильность, обусловленная сохранностью опорных комплексов позвоночника. Послеоперационная нестабильность позвоночника связана с нарушением целостности опорных комплексов во время хирургического вмешательства.

Какие виды нестабильности выделяют?

В основе консервативного лечения лежит регулируемый процесс фиброзирования межпозвонкового диска в нестабильном сегменте позвоночника. Ношение головодержателя способствует развитию фиброза диска и остановке прогрессивного смещения позвонков.

Травмы – это не только переломы и переломовывихи тел и дужек позвонков. Основными принципами хирургического лечения нестабильности шейного отдела позвоночника являются стабилизация позвоночника и декомпрессия нервных структур. Диспластическая нестабильность шейного отдела позвоночника появляется при аномалиях строения тел позвонков и пульпозных ядер дисков, при врожденной слабости связочного аппарата.

Елена Пахучая