Коленный рефлекс

Рефлексы растяжения включают динамический и статический компоненты. Способ расширяет арсенал средств для исследования периостального рефлекса у детей первых месяцев жизни — пяточно-разгибательный рефлекс.

Коленный рефлекс возникает при непродолжительном растяжении четырёхглавой мышцы бедра, вызванном лёгким ударом по сухожилию этой мышцы под надколенником. При ударе сухожилие растягивается, действуя в свою очередь на мышцу-разгибатель, что вызывает непроизвольное разгибание голени. Рецепторы, воздействие на которые вызывает коленный рефлекс — это нервно-мышечные веретена, расположенные в мышце-разгибателе (четырёхглавой мышце бедра).

Кроме основного (моносинаптического) компонента, к дуге коленного рефлекса можно отнести и тот путь передачи сигнала, который обеспечивает расслабление мышцы-антагониста (сгибателя колена). В осуществлении коленного рефлекса участвуют и другие интернейроны (например, клетки Реншоу), а также гамма-мотонейроны, которые контролируют степень растяжения мышечных веретен. Эта коллатераль проходит в белом веществе спинного мозга к таламусу. По нисходящим путям сигнал идёт от головного мозга. Совершённое при этом движение считается произвольным и не является рефлексом.

Также по коллатерали сигнал поступает в тормозный интернейрон, который, в свою очередь, действует на мотонейрон мышцы-сгибателя. А мышечные веретёна мышцы-разгибателя, являющиеся рецепторами растяжения, реагируют на растяжение и посылают сигнал (учащаются нервные импульсы). Сигнал идет по дендриту чувствительного нейрона, а затем поступает в вентральные рога спинного мозга, где должен возбудить мотонейрон мышцы-сгибателя.

Когда они растянуты, нервные окончания чувствительных нейронов дуги коленного рефлекса увеличивают частоту сигналов. Для обследования пациента в положении лёжа на животе: обе ноги обследуемого согнуты под прямым углом в коленных и голеностопных суставах. Проведение работы: Наблюдение рефлексов рекомендуется проводить на нескольких испытуемых, поскольку в этом случае будет заметна разница выраженности индивидуальных рефлекторных реакций.

Наносят удар молоточком в области пятки и вызывают рефлекс в положении ребенка на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами при горизонтальном положении голени.

Среди клинических методов, которые служат установке неврологического диагноза, исследование и оценка сухожильно-периостальных рефлексов у детей первых месяцев жизни имеет большое значение

На значение в диагностике перинатальной патологии ЦНС сухожильных рефлексов указывают многие авторы. Так, Г.Г.Шанько, описывая клинику гипоксической энцефалопатии, указывает на изменения периостальных рефлексов («Неврология детского возраста» под общей редакцией Г.Г.Шанько, Е.С.Бондаренко.

Е.С.Бондаренко и В.П.Зыков так же в характеристике синдромов гипоксической энцефалопатии указывают на повышение или угнетение сухожильных рефлексов (Е.С.Бондаренко, В.П.Зыков. Описывая двигательные расстройства, В.П.Зыков указывает на низкие рефлексы или гиперрефлексию при двигательных нарушениях восстановительного периода перинатальных поражений ЦНС (В.П.Зыков.

Было установлено, что сухожильные рефлексы по своей природе идентичны рефлексам на растяжение. Пяточный рефлекс Аршавского — умеренное надавливание на пяточную кость вызывает у ребенка гримасу плача» (П.Д.Ваганов.

В группе здоровых детей пяточно-разгибательный рефлекс вызван у 11 детей (10% — против 80% у месячных детей). Врач, проводящий исследование ребенка первых трех месяцев жизни по правилам, принятым в детской неврологии, исследует также пяточно-разгибательный рефлекс.

Елена Пахучая