Капуста при грудном вскармливании

Капуста – вкусный и полезный овощ, вокруг которого существует множество мифов, например, о том, что употреблять его в пищу при грудном вскармливании крайне нежелательно.

На самом деле, влияние капусты на пищеварение ребенка сильно преувеличено, ведь он ест не сам овощ, а только материнское грудное молоко. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Капуста при грудном вскармливании

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. В капусте очень много витаминов. Поэтому в роддом ей лучше принести то, что она любит».

Про капусту большинству из нас известны два факта: она богата витаминами и от нее возникает вздутие живота. Последнее обстоятельство наводит страх на кормящих мам, и они полностью исключают капусту из своего питания, хотя делать это совсем не обязательно. Что нужно знать о правилах обращения с ней во время грудного вскармливания? На самом деле ни белокочанная капуста, ни цветная, ни брокколи никак не могут навредить здоровью ребенка.

Квашенная капуста

Даже если у кормящей мамы после употребления капусты появляется брожение в желудке, это совершенно не значит, что та же проблема возникнет у ее ребенка. Лабораторные исследования показали, что в этом растении не содержится веществ, которые могут каким-то образом причинить вред ребенку.

Классическая белокочанная капуста очень полезна для организма, она содержит множество витаминов, включая витамин С, а также фолиевую кислоту. Кроме нее, мы употребляем в пищу цветную капусту, брокколи и другие сорта, причем каждая разновидность имеет собственные уникальные свойства.

Что касается морской капусты, нужно помнить, что это не овощ, а морская водоросль, и, несмотря на ее полезные свойства, кормящей маме стоит относиться к ней очень осторожно. В этом продукте содержится йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы, но есть морскую капусту в больших количествах не нужно, равно как и другие морепродукты.

Болезнь ли это? Как распознать симптомы колик и как с ними бороться? Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства. У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода. Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья. После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален! Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка.

Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы.

Употребление овощей при грудном вскармливании способно уберечь женщину и ребенка от запоров. Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию.

Елена Пахучая