Как я стала эгоисткой и начала жить

И это нормально. Мне, как человеку противному и жёсткому, доходить до этого не пришлось. Мне в каком-то смысле повезло — жизнь повернулась так, что сейчас придется научиться отстаивать себя и свои интересы. Это же тоже страшно — сказать, что ты тоже был мямлей и на тебе тоже все ездили кому не лень, тебя приучили жить для всех кроме себя. Это жутко неприятно.

Cпасибо за то,что открываете эту красоту. И куда-то там, прямо по скользкой дорожке… Что в ней так много «надо» и так мало «хочу». Чувство долга лежало на моих мечтах и планах каменной плитой, а я все пыталась выдать ее за скрижали. И я решила — хватит! Надоело превращать свою душу и жизнь в свалку радиоактивных отходов. Пора жить для себя. Выбирать радость, а не зубовный скрежет и самогипноз.

Идеологически я была не подкована, и все держалось на смутной, но твердой уверенности, что так будет лучше. Казалось, будто ухожу в одиночную кругосветку на надувном банане. Не знала, выдержит ли моя собственная обшивка девятый вал «долженствований», чьих-то ожиданий и проекций.

Как я стала эгоисткой и начала жить

Первым делом я решила торжественно перекрыть кран, из которого в мою жизнь стекались жалобы, причитания, тоскливые монологи и ненавистнические тирады. Я люблю своих родственников, обожаю подруг, ценю коллег и уважаю пожилых соседей. И это стало актом гражданского неповиновения. Думала, вот сейчас посыплются обиды и обвинения в душевной черствости. Но, удивительно, моя готовность слушать о хорошем была сигналом это хорошее вспомнить и начать о нем говорить.

Так и билась в силках, которые сама же и расставила. Мечтала жить по принципу «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота», а в реальности я все свободное время работала на добровольно-безвольных началах. Со временем я научилась отделять зерна от плевел, а зачастую, и плевков. Понимать, где просьба о помощи — реальна, а где — обычная манипуляция и бытовой паразитизм. В долговой яме были и мои отношения. Ведь ожидания и требования могут обескровить и любовь, и дружбу.

Приняла условия как необходимые и достаточные. Прекратила выпрашивать подачки для своего эго и бесноваться от того, что мой возлюбленный не играет по моему сценарию. Желание признания и боязнь быть отвергнутым — штуки коварные.

Из жилетки — в скафандр

И в какой-то момент почувствовала, что едва могу дышать. Да и как сбросить их, ведь они такие теплые и милые. Но разумный эгоист не боится быть социально обнаженным, не прячется от жизни за спинами многочисленных полудрузей и нянек-родственников. Честно скажу, начиная свой «эгоцентристский» год, я готовилась к гордому одиночеству в сети и в реальности.

Я отдалялась от нее все дальше, и привычная жизнь казалась необитаемой и просторной. Времени, спасенного от бездарных обязанностей и вампирических отношений, совсем не жалко для тех, кому это по-настоящему нужно. И это не поза, и не благотворительность.

Ведь я делаю это прежде всего для себя и своей души. Подозреваю, что разумный эгоист превращается со временем в разумного гуманиста. Сама я лишь в начале этой эволюции, но хвост уже отвалился. В данном случае я бы поставила слово «эгоистка» в кавычки. Уверена, что критикующее большинство сочинения в школе списывало со сборника » 100 школьных сочинений за 10 класс».

Любая попытка захотеть что-то «не по делу» жестко пресекалась. Выбираться из нее — это как резать себя по-живому. Каждое собственное «нет» , произнесенное вслух, подобно прыжку с крыши дома. И нет такого, как у автора — один раз сказала, и больше не может остановиться.

Я давно заметила, что люди, которые не сталкивались с определенной проблемой (вернее, даже так — не мучились от ее наличия и долго не могли справиться), редко способны понять «несчастливчика». Другое дело, что сам агрессивный настрой в ряде комментариев очень не понравился. Как любят писать в психологических руководствах — «Вы осознали проблему, значит, Вы сделали первый шаг на пути решения проблемы». Поддержка и доброе слово для меня много значат!

Да были они у всех, эти розовые очки. Просто мало дойти до понимания данной проблемы и ее переработать, надо еще дойти до ее признания. Разумеется, бесконфликтная и услужливая модель поведения въелась намертво. Тот, кто меня, фактически, вырастил и воспитал, прямым текстом твердил: «Ты создана для того, чтобы служить обществу». Еще один пример того, что большинство мыслит ограничено и закидывает гнилыми помидорами самые лучшие статьи и отвергает самые светлые мысли так как оно до них просто не доросло.

Елена Пахучая