Как приготовить пюре из овощей и фруктов

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите.

Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо. Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо.

Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости.

Рецепты пюре для малышей

Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Поэтому решила попробовать баночное пюре. Свой выбор остановила на пюре из кабачков Хайнц (как и советовал наш педиатр). Подавай ей магазинные пюре и все тут. Не знаю, как малой отнесется.

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности.

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. После остывания пюре можно давать малышу. Я овощные пюре сама не готовила, покупала готовые. Выбрала фирму Бибиколь пюре. Они идут с витаминчиками и овощами. Трудно угадать, какому именно пюре отдаст предпочтение ваш малыш, но выбирая первый вкус, знайте: фруктовые пюре, конечно, кажутся слаще и от того вкусней, но овощное легче усваивается.

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом.

Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию.

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей.

Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Елена Пахучая