Как приготовить кефир и творог для ребенка в домашних условиях

В маленьких нет и молока. Там маленькая баночка с порошком, нужно развести водой и вылить в молоко. В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику.

Йогуртница у меня уже была, закваски купила, больше всего вопросов возникло с выбором правильного молока. В принципе, можно готовить на любом детском молоке (но ни в коем случае, не на домашнем молоке, которое продаётся на базаре, оно очень жирное).

Ультрапастеризованное – молоко в коробках, относительно которого у меня лично были не самые позитивные представления. Метод пастеризациипредусматривает нагревание молока только лишь до 72-75 градусов и обработку не больше 20 секунд. Мы решили готовить на детскомультрапастеризованном молоке, на котором написано: «Рекомендовано МОЗ» и даже ISO есть, продукт получается очень даже неплохим, ребёнку моему нравится.

Что понадобится для приготовления кефира и творога?

Для начала нужно приготовить посуду: ёмкость для молока, черпачок, баночки из йогуртницы и все это обдать кипятком. После чего, вылить литр молока в ёмкость (напоминаю, если пастеризованное – кипятим, если ультрапастеризованное — нет), добавить в молоко бактериальную закваску.

Кефир и детское питание

Через необходимое количество часов – выключаем йогуртницу, достаём баночки, закрываем крышками и в холодильник. Время приготовления творога – 8-10 часов (зависит от качества молока и температуры окружающей среды). Итак, дальнейшие действия таковы: когда молоко окончательно сквасится – открываем йогуртницу, достаём баночки с продуктом и ставим их на водяную баню (в кастрюлю набираем воду и ставим на огонь).

Приготовление кефира

Когда я готовила творог в первый раз, то, честно говоря, очень замучилась с баночками – такая возня с ними, поэтому я придумала своё ноу-хау, чем с Вами с удовольствием поделюсь. Я купила широкую стеклянную миску и использую её с самого начала процесса приготовления. Только нужно подобрать такую миску, чтоб в неё вместился литр молока, а она сама – в йогуртницу. Интересует вопрос, пригодный ли продукт получился в результате и из-за чего так долго не створаживался?

Поэтому я творожную массу дольше держу в холодной воде, чем на огне А отдельную закваску кефирную не пробовали? Спасибо за интересные статьи, пол дня читаю, а с кефиром как раз в точку, замучились уже покупать, нормальный кефир продается у нас далеко, когда папа идет с работы, его уже разбирают.

Они продаются в магазинах в молочных отделах, там где йогурты и творожки, или в Интеренете в магазинах здорового питания. Да, йогуртница — это вещь, очень удобно, быстро и полезно, так что, рекомендую! Еще раз спасибо, что заходите в гости! Очень приятно познакомится!

Я готовлю на детском молоке, ультрапастеризованном (во втором абзаце в конце об этом писала). А если есть международные сертификаты качества, то вообще здорово По составу молока детского и взрослого Вам не скажу, не сравнивала, но все же я не готовлю со взрослого молока. Да и зачем, если есть детское ? Да, закваски очень удобные и качество продукта гарантировано, надеюсь Вам понравится!

Ирина, добрый день! Честно говоря, такой вариант не пробовала, но, думаю, ничего страшного в нем нет. Попробуйте приготовить по такой схеме — если ребенку понравится, будет вообще здорово! От инструкции не отклоняюсь, я просто творог не в баночках делаю, а в миске стеклянной — так намного-намного удобнее! Про время у меня в инструкции почему-то указано, что общее время приготовления 9 часов, из которых 5 часов прибор включен, а остальные часы — выключен.

Как использовать домашний кефир?

Ирина, все эти продукты (йогурты, кефиры, симбилакты и пр.) на вид получаются практически одинаковые, только одни погуще (например, йогурты),другие — пожиже (кефир). Йогурт- самый густой получается, а кефир — самый жидкий, но тоже не такой как кефир взрослый. Он не льется, густоватый получается в любом случае.

В банку молоко и пару ложек йогурта, оставляю на ночь на столе. Утром переваливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Это еще одна причина, почему мы живем в большом городе. Манго есть в сезон (с сентября по декабрь, примерно). Кокосы все время, рамбутан тоже в сезон, ананасы и бананы постоянно. Эх, я бы в гости позвала, но у нас такой район не туристический, сюда можно ехать только с одной целью — понять как здорово в России)))).

Всегда Вам рада, заходите в гости и смело пишите!!! Кефир замораживается в морозилке до полного «превращения» в ледышку. Мария, добрый день! Да, закваски «Вива» используются только один раз (разводите водичкой, добавляете в молоко и получаете литр продукта с 1 баночки. На этом, пожалуй, все о приготовлении кефира и творога, приятного всем аппетита и крепкого здоровья! В ходе приготовления возник вопрос-вы пишите, что удобнее делать творог сразу из литра молока.

Елена Пахучая