Как правильно сварить кашу для ребенка?

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию. Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка — это очень капризный продукт.

Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине? Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями. Как правило, каша становится продуктом второго прикормагрудного ребенка. Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности.

На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием.

Как правильно сварить кашу для ребенка?

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция

А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. Конечно, если кашу приготовить правильно. Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией.

После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко.

Елена Пахучая