Как правильно подготовить картофель к посадке

Было бы интересно узнать мнения других дачников: кто и как готовит картофель к посадке? Бывают ситуации, когда вовремя достать картофель из хранилища и подготовить его к посадке не удается. Я всегда картофель перед посадкой проращиваю. Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться.

Я в первые годы своих дачных экспериментов, когда еще ни опыта не было, ни знаний, сажала картошку и без какой-то специальной подготовки. Во-первых, правильной и своевременной предварительной подготовкой мы запускаем в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы.

Соответственно, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядках. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай.

Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий. Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий.

Способы подготовки клубней к посадке

Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10…+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся. Условия: тепло (+16 градусов и выше); свет в данном случае не является обязательным условием, но провяливание (как и проращивание) на свету повышает устойчивость посадочного материала к болезням.

Клубни при этом теряют часть влаги (подвяливаются), но накапливают ферменты, ускоряющие пробуждение глазков и рост побегов. Если у вас основательное хранилище, где температура не особо зависит от внешних условий, вы можете извлечь из него картофель, у которого период естественного покоя не завершился. Охлажденный картофель хорошо хранится за счет того, что физиологические процессы в нем замедлены, заторможены.

Это хорошо, если мы такой картофель планируем съесть, но плохо, если нам нужно его сажать. Перед посадкой клубни следует «разбудить», а для этого — поместить в тепло. Но вот повышать температуру стоит постепенно — резкий перепад, вместо желаемого пробуждения, может вызвать стресс. Допускать появления больших ростков нельзя: при посадке они легко обламываются, да и сил у клубня забирают слишком много. Что делать?

Рассада картофеля

Я обычно действовала по первой схеме, но в этом году хочу попробовать второй вариант. Спасибо Марина за своевременный пост. Я никогда не проращиваю картофель, но однажды прочитала статью про выращивание его под соломой. Конечно же картошка, посаженная таким способом первая тронулась в рост, ботва была очень мощная и кустик пышный. Лена, фото не мое, к сожалению свою картоху в этот момент почему-то не сфоткала.

Скажу так: варианты всегда возможны, но надо понимать, что и результаты будут разными. И благодаря такому старту, после посадки получим более ранние и крепкие всходы, чем при использовании неподготовленного посадочного материала. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся. Это основной, пожалуй, наиболее эффективный и результативный метод подготовки.

Сухое проращивание Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18…+20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Влажное проращивание В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем.

Кстати, это может стать решением и в том случае, если посадочного материала недостаточно. Мне встречались советы прогревать картофель за 3-4 дня до посадки при температуре +35…+40 градусов, но при всем уважении к источникам информации, я бы на такие экстремальные меры не решилась.

Елена Пахучая