Гиперэхогенное образование на УЗИ

На сканограммах они изображены как чёткие гиперэхогенные образования. Таким образом, гиперэхогенное образование – участок в той или иной ткани, который имеет высокую акустическую плотность. Вернемся к образованию. Гиперэхогенные образования в печени чаще всего встречаются при доброкачественных опухолях, происходящих из сосудистой ткани – гемангиомах. Таким образом, гипоэхогенное образование может оказаться какой угодно патологией.

Под таким словосочетанием иногда скрывается кальцинированный участок, камень, жир, костное образование. Если подготовка к УЗИ печени была достаточной, то такое образование может означать наличие метастазов любой другой злокачественной опухоли в печеночную паренхиму.

В случае, если гипоэхогенное образование снова определяется, расположено оно там же, имеет размер такой же или больше на 1 см, необходимо исследование такого узла с помощью биопсии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (УЗИ) ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

У девственниц и при объёмных образованиях, расположенных над маткой, исследование проводят при наполненном мочевом пузыре или трансректально. При атрезии девственной плевы на сканограммах в нижних отделах таза выявляют различных размеров удлинённо- овальной формы жидкостное образование.

ПОДГОТОВКА К УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

Обращает на себя внимание слоистость образования, проявляющаяся в том, что ближний его контур более эхогенный, чем дальний. Одним из важных признаков миом считают наличие в образовании редких гипер и гипоэхогенных полос, ориентированных перпендикулярно к плоскости сканирования.

Участок с усиленной эхо-плотностью в матке может оказаться полипом или сгустком крови, еще не вышедшим после менструации. Если гиперэхогенные структуры найдены в мышце матки, это в ряде случаев является признаком опухоли или миомы матки. В случае миомы врач будет отмечать также увеличение органа, изменение ее контуров. Если гиперэхогенный фокус был найден в мочевом пузыре, это почти всегда говорит о том, что в полости органа находится камень.

Некоторые виды опухолей, а также такое паразитарное заболевание, как шистосомоз, тоже могут быть описаны на УЗИ мочевого пузыря в виде участков с повышенной эхогенностью. В большинстве случаев такое УЗИ-заключение требует гистологической верификации, не являясь диагнозом. Принцип ультразвукового исследования (УЗИ) заключается в том, что ультразвуковой датчик генерирует звуковые колебания высокой частоты и посылает их к исследуемым тканям.

Гипоэхогенное образование — это страшно?

Поэтому УЗИ еще называется эхографией. Этот термин описывает скорость продвижения ультразвуковой волны в осматриваемой ткани (органе). Этот термин говорит о том, что в цельном органе (или полости) имеется участок со сниженной акустической плотностью. Это какой-то участок, в котором ультразвук движется медленнее, чем в окружающем пространстве.

После указания, что в каком-то исследуемом органе найден такой участок с жидкостью, врач должен указать и другие его характеристики: форму его и контуры. Если в описании УЗИ щитовидной железы имеется слово «структура со сниженной акустической плотностью», этого не нужно сразу пугаться.

Если отклонений в уровне гормонов не выявлено, вам необходимо еще раз сделать УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев. Обнаружение узла со сниженной эхогенностью в матке обычно говорит о том, что в органе развилась опухоль. Миома матки, локализующаяся в ее стенке, будет тоже выглядеть как гипоэхогенный участок. Даже если структура яичника неоднородна, но данная женщина находится в репродуктивном возрасте, это – нормально.

Для своевременной диагностики патологии нужно раз в год проходить УЗИ яичников планово. Если участок с низкой плотностью для ультразвука найден в почке, это может быть или киста, или опухоль. Это оставшиеся участки нормальной ткани на фоне жировой инфильтрации органа. Узлы при циррозе: гипоэхогенны, округлые, могут быть бугристыми по периферии. Узловая гиперплазия – это не норма УЗИ печени. Участок гипоэхогенный, форма округлая, контуры ровные.

Метастазы: неровные границы, иногда может быть гипоэхогенный контур. В основном, это киста или опухоль, но могут быть и другие состояния: как требующие оперативного лечения, так и те, которые излечиваются медикаментозно. Частота первого из них составляет 3,5–5 МГц, второго — 5–7,5 МГц. При применении трансабдоминальных датчиков исследование проводят в условиях наполненного мочевого пузыря.

Интерпретацию эхограмм осуществляют на основании анализа внутренней структуры образования, его эхогенности, звукопроводимости и оценки контура. После завершения исследования дают заключение о структуре образования (кистозное, солиднокистозное, солидное) и по возможности делают заключение о его нозологической принадлежности.

Рак печени: неоднородное образование, в нем могут определяться участки кровоизлияния, кальцификаты. В этом случае врач пишет еще и то, что образование имеет акустическую «дорожку», перемещается при изменении положения тела пациента.

Елена Пахучая