Факторы риска развития ДЦП и других повреждений ЦНС у недоношенных детей

Как можно повысить показатель здоровья у недоношенных детей в нашей стране? При массе до 1500 г в развитых странах выхаживают до 93% , у нас около 25% детей. При массе 1500-1900 г в развитых странах выхаживают до 96%, у нас — 40-45%. Активно, по согласию, обучается и привлекается в процесс выхаживания мать недоношенного ребёнка. Эта форма ДЦП часто встречается в сочетании со спастической диплегией.

Согласно рекомендациям ВОЗ недоношенным считается ребёнок, рождённый на сроке до 37 недель беременности и имеющий признаки недоношенности. Прежде всего, напомним: причиной ДЦП является острая гипоксия плода во время родов, приводящая к гипоксически-ишемическим поражениям и (или) кровоизлияниям в головном мозге ребёнка. При массе недоношенного ребёнка до 1000 г в России 80% детей умирают в раннем неонатальном периоде, т.е. в первую(!) неделю жизни после рождения.

Что такое ДЦП, какие признаки у этого заболевания и как его лечат?

Большинство проблем недоношенных детей связаны с физиологической незрелостью их организма. Чем меньше масса новорожденного и ниже срок гестации (беременности), тем меньше шансов у медиков выходить такого ребёнка. Другими словами — как снизить у недоношенных вероятность нарушения развития ЦНС: ДЦП и другую неврологическую патологию? В большинстве случаев причины преждевременных родов или преждевременного разрыва плодной оболочки — остаются неизвестными» (Из «Руководства по медицине» Р.Беркоу).

Признаки и ранние симптомы детского ДЦП

В Австралии, где жители страны заинтересованы в росте населения, создана служба психической и социальной поддержки для беременных (в т.ч. помощь соцработника по хозяйству). Вторая группа задач, по которому можно повысить показатель здоровья недоношенных — это принимать преждевременные роды без вреда для здоровья недоношенного ребёнка. Решение этих групп задач считаем основной для предупреждения заболеваемости ЦНС недоношенных детей и потом вернёмся к их рассмотрению.

Считаем, что это связано в первую очередь с нерешенностью второй задачи – правильной организации родовспоможения в нашей стране. Именно поэтому акушеру важно правильно выбрать тактику ведения преждевременных родов. Способ родовспоможения должен быть максимально щадящим для недоношенного ребенка.

В результате – нарушение регуляции мозгового кровообращения и ишемически-гипоксические поражения головного мозга и (или) кровоизлияния. А что же у нас в стране? Таким образом, при преждевременном излитии плодных вод и преждевременных родах наши акушеры официально могут выбрать тактику активного медикаментозного вмешательства в родовой процесс.

Об этом акушеры обязаны предупредить женщину и дать возможность матери выбрать способ родоразрешения, наиболее безопасный для здоровья ребёнка. Совместно им необходимо срочно пересмотреть показания к применению родостимулирующих средств в акушерской практике с точки зрения безопасности для рождающегося и доношенного, и недоношенного ребёнка. Необходимо отменить устаревшие приказы и принять новые безопасные стандарты акушерской помощи в родах. Необходимо разработать рекомендации по безопасной анестезии при оперативном родоразрешении.

Проявления ДЦП разнообразны – это могут быть как психические нарушения, так и двигательные расстройства. Основные причины ДЦП – повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период. Статистика также показывает, что примерно половина детей с ДЦП рождаются недоношенными. В некоторых случаях симптомы ДЦП можно заметить сразу после рождения ребенка.

Таким образом, количество больных ДЦП и другими нарушениями ЦНС среди недоношенных за последние 30 лет в нашей стране остаётся стабильно высоким. У детей с отставанием в развитии нередко отмечается нарушение обмена как макро- и микроэлементов, так и аминокислот.

Елена Пахучая