Если ребенок плохо спит, нужно ли его укачивать?

Кстати, проблемы со сном бывают не только у детей, но, в определенном возрасте, и у взрослых. Однако ситуации, когда ребенок спит с мамой до шести лет, до восьми, до девяти лет, – это уже патология, и можно говорить о том, что в такой семье есть серьезные проблемы. Когда вы спите вместе с младенцем в первые полгода жизни, это хорошо.

На подобные вопросы мне приходится отвечать довольно часто. Поэтому мы подготовили и провели вебинар на тему сна ребенка первого года жизни. Сегодня мы публикуем запись этого вебинара. Спасибо всем, кто принял участие в вебинаре и всем, кто задавал вопросы. Однако, мой материнский и профессиональный опыт показал: дети, которые от рождения спят хорошо, являются, на самом деле, исключением из правила.

Мы ждем от них сна, к которому привыкли сами: легли вечером спать, уснули, утром проснулись. Детки же спят совершенно иначе, их сон в принципе устроен по-другому. Вообще человеческий сон — это чередование двух разных по качеству снов: быстрого и медленного. Во время медленного сна человек спит очень глубоко, ему не снятся сны, он расслаблен, его тело неподвижно. Ночью снятся сны, и не всегда эти сны бывают приятными. Во сне человек теряет контроль над собой, над своей жизнью, над тем, что происходит вокруг него, в доме и окружающем мире, то есть погружение в сон — процесс, сопряженный с тревогой.

Если ребенок плохо спит, нужно ли его укачивать?

В подростковости, в юности человек, как правило, спит хорошо, но потом сказывается накопленное из-за стрессов напряжение, и он сталкивается с трудностями. Вообще основная причина проблемы сна кроется в том, что любому человеку просто страшно засыпать. Поэтому нам, взрослым, очень важно учитывать эту особенность мировосприятия малышей, и в момент засыпания им обязательно нужно помогать.

Ваш ребенок плохо спит — так ли это на самом деле?

Конечно, я вас не призываю вообще не беспокоиться и не заботиться о его сне. Просто нужно умерить свои страхи и тревоги. А это тоже был сон. Поэтому стоит внимательно наблюдать за своим малышом и отслеживать, действительно ли он, как вы думаете, бодрствует. Думаю, в данной статье стоит затронуть и проблему вечернего плача, когда ребенок явно хочет, но не может заснуть.

Если вдруг вечером сдвинулось время укладывания, если вы по какой-либо причине упустили момен, не заметив первых признаков переутомления, то, конечно, уложить ребенка будет сложнее. Раньше на Руси мамы всегда пеленали своих детей на сон, но не надо думать, что годовалого ребенка пеленали с утра до вечера.

Поможет ли совместный сон, когда ребенок плохо спит ночью?

Сейчас пеленают очень мало. Современным женщинам кажется, что их ребенок этого не любит. Тот факт, что малыш вытаскивает ручки из пеленки, они почему-то расценивают как нежелание пеленаться. Его тело в первые полтора месяца совершает большое количество хаотичных движений, потому что ребенок еще не доверяет опоре, поскольку только покинул матку, где чувствовал себя уверенно и надежно.

Есть такое мнение, что если уложить ребенка спать, то не нужно подбегать к нему через 30-40 минут, когда он начинает вошкаться и кряхтеть. Новорожденный младенец тревожится, и тревога не дает ему заснуть, а ребенок постарше умеет засыпать хорошо, но при этом может просыпаться от страшного сна и прибегать к вам в постель.

Елена Пахучая