Дискинезия желчевыводящих путей симптомы и причины

При гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей жёлчный пузырь может иметь как нормальные, так и несколько увеличенные размеры. Поэтому нарушается двигательная функция желчного пузыря и его протоков. То есть стенка желчного пузыря напряжена и сильно сокращается. Различают первичную и вторичную дискинезию желчного пузыря и желчевыводящих путей (ДЖВП) в зависимости от причин, приведших к заболеванию.

Нередко болеют лица молодого возраста (20-40 лет), причинами дискинезии желчевыводящих путей являются астенической конституции, пониженного питания. Основная причина дискинезии лежит нарушение последовательности сокращения и расслабления жёлчных путей и системы сфинктеров.

Дискинезия желчевыводящих путей нередко является следствием и одним из клинических проявлений общего невроза и различных диэнцефальных расстройств. К развитию симптомов дискинезии желчевыводящих путей могут приводить различные эндокринные расстройства (особенно патология щитовидной железы, надпочечников и яичников).

Анатомия и физиология желчного пузыря

Симптомы боли возникают или усиливаются через 1 ч и более после еды. Многие больные с дискинезией желчевыводящих путей отмечают симптомы боли в области сердца, сердцебиение. Боль при дискинезии желчевыводящих путей может иррадиировать в правую лопатку, плечо. Иногда приступы болей сопровождаются симптомами: тошнотой, рвотой, нарушением функции кишечника (запорами). Возможны функциональные изменения других органов пищеварения при дискинезии желчевыводящих путей (пилороспазм, гипокинезия желудка, дуоденостаз, гипо- и гиперкинезия толстой кишки).

В межприступный период дискинезии желчевыводящих путей иногда сохраняется чувство тяжести в правом подреберье. Симптомы дискинезии желчевыводящих путей по гипотонически-гипокинетическому типу характеризуется постоянной тупой ноющей болью в правом подреберье без чёткой иррадиации.

При пальпации обнаруживают умеренную болезненность в области жёлчного пузыря. Кроме того, дистония вегетативной нервной системы приводит к дисбалансу в выработке холецистокинина и ингибитора его выделения антихолецистокинина, что усугубляет нарушения моторики. Из рентгенологических методов диагностики при дискинезии желчевыводящих путей используют холецистографию и холангиографию. При симптомах гипокинетической формы дискинезии после введения стимулятора отмечают уменьшение или исчезновение болей в правом подреберье.

Количество жёлчи в порциях В и С (из печёночных протоков) уменьшено, в порции А изменений нет. Время желчеотделения сокращено. Лабораторные, ультразвуковые и рентгенологические данные также позволяют разграничить эти заболевания. Спазмолитики устраняют спазм желчевыводящих путей, облегчают отток жёлчи и тем самым ликвидируют болевой синдром. Холеретики увеличивают желчеобразование и усиливают движение жёлчи по протокам.

Их принимают при температуре 40-45° С по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При гипотонической форме дискинезии показаны минеральные воды высокой минерализации (арзни, ессентуки № 17, моршинская). При вторичной дискинезии возможность её устранения зависит от лечения основного заболевания.

Механизм выделения желчи из желчного пузыря

Питание при дискинезии желчевыводящих путей должно быть обязательно щадящим. Однако, вскрыв брюшную полость, они не обнаружили в желчном пузыре ни камней, ни воспаления. Однако ещё в древности было замечено, что имеется связь между отрицательными эмоциями человека и заболеванием желчного пузыря, а также его протоков. Например, гневливость и раздражительность говорят об избытке энергии в точке желчного пузыря — гипертонический вариант дискинезии (холерический тип темперамента).

При нарушении согласованности в работе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы этот механизм нарушается. В результате нарушается взаимосвязь между процессами сокращения и расслабления желчного пузыря, а также его протоков. Однако по мере прогрессирования недуга развиваются структурные изменения в желчном пузыре и его протоках.

Елена Пахучая