Дети Роксоланы и Сулеймана

О Роксолане говорили, что она заколдовала султана с помощью нечистой силы. И в самом деле он был околдован. Возлюбленная Сулеймана II умерла от простуды в 1558 году (по другим версиям 1561 или 1563) и была погребена со всеми подобающими почестями. Слово Роксолана — это невольница (пленница), потому все в гареме Сулеймана были Роксоланами.

Но в Европе она известна больше под именем Роксолана. С её именем турки связывают ряд архитектурных памятников в Стамбуле, значительные экономические преобразования в стране. Первая половина XVI в. была временем, когда турки вместе с подвластными им татарами беспощадно грабили территории юго-восточной Европы. В 1512 г. волна опустошительных набегов докатилась и до современной Западной Украины, которая находилась тогда под властью Речи Посполитой.

В столицу султанов прекрасную пленницу отправили на большой фелюке, и продавать ее повез сам хозяин

Этот путь проделала в числе других полонянок и девочка, поповская дочь из городка Рогатин (теперь Ивано-Франковская область) Настя Лисовская. Сначала пленницу привезли в Крым, обычный путь всех невольниц.

Турка поразила ослепительная красота девушки, и он решил купить ее, чтобы сделать подарок султану. Узнав для кого предназначена рабыня, торговец подарил ее султану в знак уважения. Такой поворот дел дал возможность Роксолане стать законной женой Сулеймана, что было бы невозможно, если бы ее купили за деньги.

Первой жертвой Роксоланы стал выдающийся державный деятель Турции визирь-меценат Ибрагим, которого в 1536 году обвинили в излишней симпатии к Франции и задушили по приказу султана

Кстати, «роксоланами» и «росоманами» называли славян. Существует легенда о том, как Хуррем (Hurrem — в переводе с персидского языка «улыбчивая», «смешливая», «веселая») попала на глаза султану. Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась. Султан был шокирован, но разрешил. Постоянные интриги при дворе Сулеймана развили в Роксолане способности психолога.

Роксолана стала для него воплощением всего, что он любил в женщинах: она ценила искусство и разбиралась в политике, была полиглотом и прекрасной танцовщицей, умела любить и принимать любовь. Народ пребывал в восторге. На празднество пришли Роксолана и другие наложницы. Участвовали в состязании мусульманские и христианские рыцари. Затем состоялось представление с участием канатоходцев, фокусников, диких зверей, среди которых были и высоченные жирафы.

Как полагалось «по должности», он женился на дочери черкесского хана Гульбехер, но ее не любил. И когда встретил свою Хуррем, то нашел в ней свою единственную избранницу

Не удивительно, что во время ее правления унылый гарем превратился в центр красоты и просвещения, а саму ее стали признавать правители других государств. Она распорядилась открыть в европейском квартале и в портовых районах Стамбула винные лавки, после чего в сокровищницу османских правителей потекла звонкая монета. Мой султан, — писала она, — какая безграничная и жгучая боль расставания. Султан Сулейман был суровым замкнутым человеком.

Своего первенца Хуррем назвала Селимом — в честь предшественника ее мужа, султана Селима I (1467-1520 гг.), прозванного Грозным. В любой момент Сулейман мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а какую-нибудь из старых жен приказать казнить.

Но перед этим Рустем-паша выполнил свое предназначение, ради которого и был выдвинут коварной владычицей. К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые слышала дочь Анастасии и султана. Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана Мустафу, его братьев и внуков султана задушили шелковым шнурком.

Можно предполагать, что Роксолана-Анастасия попала в гарем османского султана Сулеймана Великолепного 15-летней. И в тот же вечер Хуррем получила платок султана – знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне. Возможно, с точки зрения нашей эпохи ее действия выглядят неприемлемыми, но в эпоху Роксоланы это был единственный способ выживания и самосохранения. Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделял с ней свою власть.Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме.

Елена Пахучая