Что такое глютен и чем он вреден

Это не так. Здоровым детям глютен не вреден. Что можно есть на этой диете? Список продуктов, не содержащих в составе глютен. Здоровым детям содержащие глютен продукты можно давать с 4–6 месяцев. При этом следы глютена могут встречаться в овсянке и перловке. В этом случае вам придется отказаться от любых продуктов с содержанием глютена. Продукты с глютеном: белый и ржаной хлеб, выпечка, макароны.

Прочитал коментарии оставленные к данной статье и поразился тупости большенства людей их оставивших. Аноним! Безграмотный врач! Перечитай то, что написал, и сделай работу над ошибками! Я скажу одно – я не верила в какой вред глютена до последнего времени.

Именно глютен позволяет смешивать муку зерновой культуры с жидкостью. Чем больше глютена содержится в пшенице, тем проще сделать из нее упругое тесто, превращающееся в пышную и воздушную выпечку. Низкое содержание глютена делает это практически невозможным.

Кроме того факта, что все изготовленные из злаковых (зерновых) культур продукты питания содержат глютен, он может входить в состав кетчупа и прочих соусов в качестве загустителя. В этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. Аллергия на глютен (целиакия) встречается у 1% населения — это 1 человек из 100-150(2). Иммунитет таких людей воспринимает белок вещества как чужеродный, заставляя организм бороться с ним. При этом даже сверх малые дозы глютена (0.1 г) способны активизировать серьезную аллергию.

При постоянном злоупотреблении глютеном происходит накопление лишнего веса, преимущественно на животе. Большинство явных симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы — вздутия живота, диареи и прочие расстройства желудка. В хронических случаях стул становится бледным и пенистым, с резким неприятным запахом(2). Учитывая слабую выраженность симптомов непереносимости глютена (и любовь к хлебу) диагностика обычно затруднена и больные о своей болезни даже не догадываются.

В ряд круп глютен попадает в процессе переработки за счет использования того же оборудования, что и для пшеницы. Простым домашним способом выявления непереносимости глютена является исключение из рациона хлеба и любых содержащих глютен продуктов на несколько дней и внимательная оценка самочувствия. Последующее возвращение этих продуктов в питание станет показательным.

Непереносимость глютена является генетическим заболеванием, схожим с непереносимостью лактозы. Однако массовая истерия из-за содержания глютена в продуктах похожа скорее на маркетинговый ход, а не на реальную заботу о здоровье населения. Употребление пшеницы для здоровых людей не является запретом, хотя белый хлеб и хлебобулочные продукты действительно стоит ограничить.

Однако для здоровых людей употребление содержащих глютен продуктов не несет прямой опасности. Дмитрий, в протеин может попасть немного глютена на производстве, но врядли кто-то будет добавлять глютен осознанно. Глютен – это растительный белок, он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества – целиакией.

Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. В этом случае вводить глютенсодержащие продукты нужно с осторожностью и внимательно следить за состоянием малыша. Если пища вызвала сыпь, понос, запор, вздутие живота и т. п., нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такой реакции. Фантастические результаты теннисиста запомнили все, а вот что отказаться от любимых продуктов вроде пиццы и пасты он был вынужден из-за болезни, а не ради стройной фигур – забыли.

Но того вреда, который глютенсодержащие продукты приносят больным целиакией, здоровым людям они не причинят. И все же, если кто-то хвалит диету без глютена и говорит, что она помогла похудеть, он немного лукавит. Его добавляют в еду для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида: сосиски получаются более упругими, а йогурт более нежным.

Правда, и здесь есть подвох. Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. Такие средства по уходу за собой созданы специально для людей, страдающих чувствительностью к глютену, аллергией на этот белок или же целиакией. Дело прежде всего в том, что более совершенной стала диагностика.

И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание. Дело в том, что такая диета предполагает отказ от бургеров, сосисок, колбасы, сладких творожков и всевозможных готовых обедов, ведь все эти продукты содержат глютен. Несмотря на то, что чистая овсяная и перловая крупы не содержат глютена, достаточное для возникновение аллергии количество все же попадает в готовый продукт.

Елена Пахучая