Что такое базальная температура?

Измерение базальной температуры проводят в прямой кишке или во влагалище. Измерение базальной температуры при беременности является достаточно важным показателем. Базальная температура во второй фазе держится в границах 37–37.5 °С, а за 2 дня до начала месячных снижается.

Если данные показатели находятся в норме, значит, овуляция прошла хорошо и вовремя. Исключение в это правило может внести только воспалительный процесс в организме, сопровождающийся повышением температуры всего тела женщины. Измерять базальную температуру необходимо сразу после пробуждения, до 8 утра, не поднимаясь с постели до окончания замера. Среднестатистической длительностью менструального цикла считается 28 дней, начиная отсчет с первого дня месячных и заканчивая днем предшествующим началу следующей менструации.

Повышение температуры тела, происходящее к середине цикла, свидетельствует о не созревшей или нежизнеспособной яйцеклетке. При таком развитии событий возможность забеременеть в этом месячном цикле весьма сомнительна. При более коротком или более длинном цикле, чем 28 суток, фаза до начала подъема температуры увеличивается или сокращается, соответственно. Базальная температура график, которой ведется добросовестно, поможет женщине ориентироваться во многих процессах, знать и понимать, что именно происходит в ее организме.

Чтобы предварительно рассчитать день овуляции с начала менструального цикла необходимо, в одно и то же время, в утренние часы, сразу же после сна, измерять базальную температуру. Бесспорно, измерять можно температуру и во влагалище, и во рту, но измерения в заднем проходе дают наиболее точные результаты. На основе графика температур составьте календарь. Во-первых, необходимо хорошо знать собственный менструальный цикл, график температур вести регулярно.

Замерять температуру нужно в течение 5-7 минут и обязательно сразу же после ночного сна, не вставая с кровати. 2. Высокую вероятность беременности, дает появление третьего уровня высоких температур. Базальная температура позволяет провести дифференциацию между воспалением и всеми остальными состояниями. Базальная температура при месячных и в другие фазы цикла – критерий, который дает понять о характере течения менструации, наличии воспалительных процессов или беременности.

Обычно метод измерения базальной температуры женщине рекомендует лечащий врач-гинеколог, когда та не может долго забеременеть. Значение базальной температуры на самом деле очень важно, и при правильном измерении можно узнать многие факты, затрагивающие женский организм.

Составление графика учета базальной температуры удобно и для врача, и для женщины. По графику будет видно, что в период менструации температура была в районе 37 градусов, а период непосредственно перед овуляцией характеризовался снижением температуры до стабильного ее повышения. Базальная температура перед месячными, точнее ближе к ним, во второго фазе цикла, повышается, соответственно, перед этим подъемом и был период овуляции.

Что такое базальная температура?

Важно измерять базальную температуру по определенным правилам, иначе, при воздействии некоторых факторов, БТ может повышаться или понижаться, и выводы по результатам будут ложными. Необходимо помнить, что при стрессах, сильных физических и психических нагрузках, в организме ускоряются обменные процессы, а, соответственно, температура повышается.

При приеме гормональных лекарственных средств также измерение БТ не назначается (овуляция в таком случае не происходит). После измерения температуры, записать ее в график. Базальная температура — это самая низкая температура, которой тело достигает во время покоя (сна, отдыха).

Менструальный цикл делится овуляцией на две фазы. Температура в первой меньше, чем во второй, потому что после овуляции в крови возрастает количество гормона прогестерона. Самым приемлемым считается измерение ректальной температуры (введением термометра в прямую кишку). А также в случае, если у женщины был половой акт за 4 часа до снятия измерений.

Базальная температура перед месячными, во время овуляции и при беременности

Низкая базальная температура в лютеиновой фазе отражает недостаточное количество желтого тела. Недостаточностью второй фазы называют состояние, при котором снижается количество прогестерона. При аднексите в течение нескольких дней БТ повышается до 37 °С и снова уменьшается.

Какая базальная температура должна быть во время месячных?

Если во время задержки менструации в течение двух недель держится базальная температура 36.8–37.0 °С и выше, это признак вероятной беременности (рекомендуется сдать тесты). В ановуляторном цикле не происходит образования желтого тела, влияющего на повышение базальной температуры. График представляет собой монотонную кривую с колебаниями температуры (36,5–36,9 оС). Несколько ановуляторных циклов в год может быть у каждой женщины.

Низкая температура в первой фазе цикла и слабовыраженный (на 0,2–0,3 ºС) подъем после овуляции может указывать на недостаток гормонов прогестерона и эстрогена. Но судить о состоянии здоровья женщины на основании только графиков базальной температуры неверно.

И в то же время, обнаружение сбоев в этих процессах может быть отличным методом диагностики различных недугов. К таким методам относится и измерение базальной температуры, которое нашло широкое распространение в современной гинекологии. Что бы минимизировать действие на базальную температуру тепла мышц, ее следует измерять сразу же после пробуждения, не вставая с постели с закрытыми глазами.

Базальную температуру можно измерять как обычным ртутным термометром, так и электронным. Поэтому график базальной температуры при ановуляции не имеет линии овуляции. Базальная температура останется на высоком уровне. В первый день менструации базальная температура обычно составляет примерно 37,0°С. Высокая базальная температура в фолликулиновой фазе показывает на недостаток эстрогенов.

Елена Пахучая