Что могут означать боли в верхней части живота

Боли в верхней части живота при хроническом холецистите локализуются справа. Боль в верхней части живота при травмах печени локализуется справа, отдает под правую ключицу и под правую лопатку. Боль в верхней части живота при остром панкреатите имеет опоясывающий характер. Боли в верхней части живота при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки сочетаются с другими признаками нарушения деятельности пищеварительного тракта.

Как видим, поставить диагноз при появлении боли в верхней части живота — довольно сложная задача. Боль при печеночной колике локализуется в правом подреберье и имеет схваткообразный характер. Боль в верхней части живота является местным признаком поддиафрагмального абсцесса – гнойника, расположенного в верхнем этаже брюшной полости и отграниченного сверху диафрагмой. В тех случаях, когда боль в верхней части живота вызывает подозрение на поддиафрагмальный абсцесс, необходимо срочное обращение в хирургическое отделение стационара.

В таких случаях может произойти так называемый двухмоментный разрыв печени. Поэтому при любых травмах живота, грудной клетки и поясницы, сопровождающихся появлением боли в верхней части живота лучше всего своевременно сделать УЗИ органов брюшной полости. При этом боль в верхней части живота справа сочетается с одышкой, нередко возникает гиперемия лица, правосторонний румянец и/или герпетические высыпания на губах, щеках и шее с пораженной стороны.

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Так, к примеру, боль в эпигастрии (под ложечкой) может свидетельствовать об инфаркте миокарда, а боль в правом подреберье – о правосторонней пневмонии. Чтобы правильно поставить диагноз, врачи, прежде всего, стараются установить точную локализацию боли (в эпигастрии, в правом или левом подреберье).

В результате развивается так называемый химический перитонит – воспаление в брюшной полости, связанное с агрессивным воздействием желудочного содержимого. Эти отделы сердца находятся в непосредственной близости к диафрагме, что и обуславливает характерную локализацию болевого синдрома.

Именно сочетание боли в верхней части живота с признаками панкреатогенной токсемии позволяют с точностью поставить диагноз острого панкреатита еще до проведения лабораторных анализов

Определенную помощь в диагностике может оказать связь приступа с нервным или физическим перенапряжением, а также диагностированная ишемическая болезнь сердца. Подозрение на инфаркт миокарда является показанием к экстренной госпитализации в реанимационное отделение стационара. Болевой приступ, как правило, развивается внезапно после грубого нарушения диеты (чаще всего имеет место чрезмерное потребление жирной и сладкой пищи в сочетании с алкоголем).

Операция показана в случае массивного некроза поджелудочной железы и/или при развитии гнойных осложнений

Лечат данную патологию в основном консервативными методами в отделении реанимации и интенсивной терапии. Прогноз в таких случаях всегда серьезный. В случае гангренозного или перфоративного холецистита проводится операция. Если в течение 24-36 часов консервативные методы не приносят ожидаемых результатов, показано хирургическое лечение.

Кроме того, поддиафрагмальный абсцесс может быть осложнением деструктивного аппендицита или холецистита. Реже данная патология развивается в результате острых воспалительных процессов в грудной полости (воспаление легких, плеврит).

Промедление может быть чревато опасными осложнениями, вплоть до летального исхода. Частому развитию повреждений печени при травмах живота, поясничной области и грудной клетки способствует также анатомическое расположение органа и особенности его связочного аппарата. При всасывании желчи через поверхность брюшины в кровяное русло возможно развитие брадикардии. Прогноз будет зависеть как от своевременности оказания квалифицированной помощи, так и от тяжести повреждения (при множественных разрывах и сочетанных травмах – прогноз всегда серьезный).

Как правило, боль при хроническом холецистите связана с погрешностями в диете (особенно «не любит» больной желчный пузырь жирной жареной пищи) и нередко носит колющий или схваткообразный характер

Сразу после травмы пострадавшие, как правило, находятся в состоянии шока и не могут достаточно адекватно оценить свое положение. Так же, как и в случае подкапсульных разрывов печени, поставить диагноз подкапсульного разрыва селезенки достаточно сложно без использования соответствующей аппаратуры. В таких случаях разрыв селезенки может спровоцировать легкий толчок в область левого подреберья, резкий поворот пациента в постели, кашель, смех, чихание и т.п.

При подозрении на острый холецистит показана госпитализация в хирургическое отделение стационара. Кроме того, сильные боли в верхней части живота очень часто возникают при поражении диафрагмальной плевры. Боль в верхней части живота при раке желудка появляется, как правило, на поздних стадиях заболевания. Поэтому нередко пациенты с подкапсульным разрывом печени отправляются домой, не обращая внимания на умеренно выраженную боль в верхней части живота.

Елена Пахучая