Болезни капусты при хранении

Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Капуста — овощ, без которого невозможно представить наш стол. Для приготовления различных блюд можно использовать капусту круглый год благодаря ее высокой лежкости.

Поврежденные ткани таких кочанов быстро загнивают после оттаивания, и капуста становится полностью непригодна для дальнейшего использования. При хранении гниль развивается тем быстрее, чем выше температура в хранилище, и при прямом контакте может переходить на соседние кочаны. Причем болезнь развивается быстрее в теплых и влажных условиях.

Болезни капусты при хранении

Встречаемся в реальной жизни и рассказываем о слётах. В России капусту начали выращивать очень давно – наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте.

В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в несколько раз больше, чем, европейцы и американцы. Все виды капусты – это отменная овощная зелень. К сожалению, на наших огородах, помимо белокочанной капусты, достаточно редко можно встретить краснокочанную, цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, брокколи, пекинскую и китайскую капусты.

https://youtu.be/cBF7H-MdORE

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты в Нечерноземной полосе можно выращивать в открытом грунте на утепленных грядках (рассадниках) без пикировки

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами. О пользе капусты писали еще древние врачеватели.

В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний. Сухой сок белокочанной капусты используется сейчас для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечат им также колиты и гастриты. Можно с успехом пользоваться свежеприготовленным соком капусты. Хранить сок следует при температуре не выше 2 °C и не более одних суток. Принимают по 0,5–1 стакану 3 раза в день на протяжении 3–4 недель.

Кочан округлый и округло-плоский, мелкий, массой до 1,5 кг, плотность средняя

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника. Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов. Народом особенно любима квашеная капуста. Капусту обычно выращивают рассадой в два приема.

Избыточная влажность почвы и воздуха при выращивании рассады капусты приводит к ее заболеванию «черной ножкой» и гибели

При этом в лучшем случае вы получите рассаду низкого качества, в худшем – она погибает. В почве тоненькой палочкой делают ямку и сажают в них сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков. В качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу, которая к тому же содержит и все необходимые микроэлементы. А горшечная рассада ранней капусты может быть высажена с 6–7 листочками. При наличии в достаточном количестве хорошего биотоплива (конского или коровьего навоза на соломенной подстилке) рассаду ранней капусты можно вырастить и в парнике.

Накануне и в день посадки почву в рассаднике обильно поливают, что обеспечивает выборку рассады с сохранением кома земли и корешков. Затем корни лучше обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины, что значительно улучшает приживаемость рассады.

Скороспелая. Созревает на шесть – восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147. Отличается дружным созреванием и хорошим товарным видом кочана. Сорта по хозяйственному назначению специализированы: некоторые используются в свежем виде и для квашения, другие – для зимнего хранения. Кочаны более устойчивы к растрескиванию, их можно использовать и для квашения. Используется в свежем виде осенью и для крашения.

В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота

Кочан округлый и плоско-округлый, массой 2,5–3 кг, очень плотный, на разрезе белый. У этого сорта очень короткая внутренняя кочерыга, которая входит в кочан на 1/4 – 1/5 его высоты. Надежда. Сорт предназначается для квашения и использования в свежем виде в осенне-зимний период, хорошо сохраняется до середины зимы. Сорт более устойчив к растрескиванию. Чтобы получить полноценный урожай, сорта этой группы нуждаются в защищенном грунте при возделывании рассады.

Московская поздняя 15. Это один из лучших сортов для квашения, из него готовят высший сорт квашеной капусты – провансаль

На отгнивших листьях образуются мелкие, плоские, темно-серые или почти черные склероции, пораженные участки буреют и покрываются слабо заметным светлым пушком. Со временем отгнившие листья становятся сухими, желтыми и как бы восковыми. Дарим подарки друг другу и благодарим за них. Обсуждаем покупку подарков и организацию праздников.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. Продолжительное хранение капусты в бытовом холодильнике, а тем более при комнатной температуре, может привести к «внезапной» порче и загниванию кочанов.

Елена Пахучая