Аллергия при беременности

Итак, что можно принимать беременным от аллергии? В идеальном варианте беременность и аллергия такого рода вообще не должны совпадать по времени. Беременность вторая, до обращения в больницу женщина аллергией не страдала.

Ведь им постоянно нужно принимать противоаллергические препараты, а во время беременности этого делать нельзя. После родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, и проявления аллергии возобновляются.

Если имеется прямая связь между цветением трав (появлением кота в доме, изменением диеты) и проблемой с носом — значит, у женщины случилось обострение аллергического ринита. Впрочем, если раньше астмы не было, то во время беременности она вряд ли появится. Если астма уже имелась, то ее обострения нужно ждать с 24 по 36 неделю беременности.

Сегодня бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. С другой стороны, существуют такие кожные проявления аллергии (например, особый вид «крапивницы»), которые обычно встречаются как раз при первой беременности. Впрочем, даже диазолин желательно пить лишь в самом крайнем случае, недолго и по чуть-чуть.

Впрочем, с проблемой аллергии у малыша может столкнуться и женщина, которая ничем подобным никогда не болела. На консультацию к аллергологу желательно сходить еще до наступления беременности. Один из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца.

Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Аллергия – большая проблема современности. А как быть, если аллергия является постоянным спутником? Когда речь идет о сезонных аллергических реакциях, которые связаны с цветением определенных растений и длятся около двух месяцев в году, настоятельно рекомендуется планировать беременность.

Во всяком случае каждая женщина должна помнить о том, что в первом и последнем триместрах (1–3 и 7–9 месяцы беременности) прием медикаментов практически запрещен. Исключения очень редки и допускаются только в тяжелых случаях.

Во время беременности у женщины в несколько раз повышается уровень одного из гормонов – кортизола. Он вырабатывается надпочечниками и выполняет многие важные функции в регуляции работы организма. Иммунная система (она ответственна за аллергию) становится гораздо «лояльнее» к раздражителям.

Аллергия при беременности

Некоторые женщины жалуются на то, что аллергия во время беременности протекает у них в более сильной форме. Невозможно сказать заранее, как сложится ситуация в каждом конкретном случае. Почему так опасно принимать многие лекарства во время беременности? Риск особенно высок в первом и последнем триместрах. Прием тавегила запрещен во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Современные препараты в виде спрея (назаваль и превалин) не имеют противопоказаний. Поэтому профилактика – лучшее средство от аллергии для беременных. Профилактику сезонной аллергии проводят по нескольким направлениям. В период цветения необходимо ограничить время пребывания в садах, скверах и парках. Если аллергия протекает тяжело, нужно меньше находиться на открытом воздухе, держать окна и двери в доме плотно закрытыми. Важно сократить контакт с раздражающими факторами и не провоцировать иммунную систему, которая во время беременности работает в «особом режиме».

Многие лекарства от аллергии содержат такую формулировку в своей инструкции. Только врач может адекватно оценить тяжесть аллергии у беременной женщины и необходимость медикаментозного лечения. В большинстве случаев придется перетерпеть, особенно если речь идет о сезонной аллергии. Казалось бы, такие препараты действуют местно, только в зоне нанесения, но даже у них есть ограничения по использованию во время беременности.

И если ХХ век был объявлен веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии. Аллерген попадает в организм первый раз. В этом качестве могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты, косметические средства и т.п. Наиболее распространенные проявления аллергии у беременных женщин — это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.

В развитии заболевания выделяют три стадии. Беременность в этом смысле нужно рассматривать как особое физиологическое состояние. В среднем за период беременности женщина принимает до четырех различных лекарственных препаратов, не считая витаминов, минералов и биологически активных добавок.

Профилактика аллергии

Женщина 31 года на 12-й неделе беременности была доставлена в больницу с диагнозом «острый аллергоз, генерализованная крапивница». В приведенном примере женщина еще до поступления в больницу получила три разных антигистаминных препарата, один из которых (димедрол) противопоказан при беременности. Поэтому в каждом случае аллергии необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью.

При впервые возникшей аллергической реакции необходимо в любом случае, даже если это состояние длилось недолго, обратиться за консультацией к аллергологу. Хочется подчеркнуть, что основное в лечении аллергических состояний и заболеваний — не устранение симптомов аллергии с помощью лекарственных препаратов, а полное исключение контакта с аллергеном.

Если аллергия полностью исчезала при первой беременности, скорее всего то же самое случится и при последующих. Сочетание аллергии и беременности, разумеется, не самое лучшее, что бывает в жизни. Однако есть и хорошие новости. Таким образом, профилактические мероприятия – это основные средства от аллергии при беременности. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

Елена Пахучая