2.2. Применение логических законов и правил

Подмена тезиса. Другая логическая ошибка — «предвосхищение основания» (petitio principii). Логическая связь аргументов с тезисом протекает в форме таких умозаключений, как дедукция, индукция и аналогия.

Ошибочность обусловлена каким-либо логическим недочётом в доказательстве, что делает доказательство в целом неверным. Двусмысленность (амфиболия): выражение в целом двусмысленно и может толковаться в обе стороны, например, «день сменяет ночь» или «казнить нельзя помиловать».

2.2. Применение логических законов и правил

Ударение или произношение: логические ошибки, построенные на неверном произношении или ударении (например, за́мок и замо́к). Эквивокация — ошибка, заключающаяся в использовании одного и того же слова в разных значениях в одном рассуждении. Под логической ошибкой обычно имеют в виду непреднамеренное нарушение правил логики в процессе рассуждения по причине логической небрежности либо неосведомленности.

Правила доказательства и опровержения

Преднамеренные нарушения логических правил с целью ввести в заблужение оппонента и слушателей либо создать видимость победы в дискуссии называют логическими улов’ ками, или софизмами. Высокая культура правосудия не совместима с использованием логических уловок в судебно-следственной деятельности.

Требование определенности, отчетливого выявления смысла выдвигаемых суждений в равной мере относится как к изложению собственного тезиса, так и к изложению критикуемого положения — антитезиса. Соблюдение этого правила делает критику объективной, точной и непредвзятой.

Тезис может быть представлен количественно неопределенным высказыванием. В этом случае не ясно — обо всех или о некоторых людях идет речь в высказывании. Требование определенности и ясности предполагает расчленение сложного тезиса на относительно самостоятельные части с выделением существенных элементов.

Смотреть что такое «подмена тезиса» в других словарях:

Это позволяет поэтапно обсуждать тезис — принимать или отвергать важнейшие его элементы, избегать подмены существенных разногласий несущественными. Правило неизменности тезиса запрещает видоизменять или отступать от первоначально сформулированного положения в процессе данного рассуждения.

Запрещается лишь негласное отступление от первоначального тезиса. Требование логической точности, определенности и неизменности тезиса достаточно просты и, как правило, выполняются при наличии элементарных навыков логической культуры.

Первое из них — потеря тезиса. Затем, часто по ассоциации, он затрагивает третье положние, а от него переходит к сходному четвертому и т.д. В конце концов он теряет исходную мысль. При наличии самоконтроля такой недостаток не представляет опасности. Общее название ошибки по отношению к тезису — подмена тезиса, которая бывает полной или частичной.

Так, первоначальное верждение о том, что «все участники преступления действова умышленно», видоизменяется до утверждения «большинство них…», затем до утверждения «отдельные…» и т.д. Логическая состоятельность и доказательное значение рассужде- ,, ния во многом зависят от качества исходного фактического и теоре-» тического материала — убеждающей силы аргументов. Процесс аргументации всегда предполагает предварительный анализ имеющегося фактического материала, статистических обобщений, свидетельств очевидцев, научных данных и т.п.

Логическая ошибка — в логике, философии и прочих науках, изучающих познание, ошибка, связанная с нарушением логической правильности умозаключений. Разновидностью подмены тезиса является ошибка, получившая название «логическая диверсия». Потеря тезиса проявляется в том, что, сформулировав тезис, пропонент забывает его и переходит к иному, прямо или косвенно связанному с первым, но в принципе другому положению.

Елена Пахучая