12 ВОЙН РОССИИ И ТУРЦИИ

Русско-турецкая война 1877—1878 годов (тур.93 Harbi) — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России.

Наконец в 1563 году он задумал поход в Астрахань, желая отнять её у Москвы. Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной. В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи.

После свержения Софьи, в первое время молодой Царь Пётр I не собирался возобновлять боевых действий против крымчан. Османы переправились через Прут у Фальчи и 8 июля атаковали русский авангард южнее Станилешти.

Штурм был отражен, турки потеряли 8 тысяч, но положение русских войск стало критическим из-за отсутствия боеприпасов и продовольствия. В 1737 году армия Миниха, не дожидаясь подхода Днепровской флотилии, взяла Очаков. Армия Ласси, к тому времени увеличившаяся до 40 тысяч человек, одновременно вторглась в Крым, нанеся армии крымского хана ряд поражений и захватив Карасубазар.

Осмелев на фоне российских побед, в июле 1737 года Австрия объявила войну Турции, однако довольно скоро потерпела ряд поражений. Таким образом, её вступление в войну лишь усугубило ситуацию для союзников и укрепило позиции Турции.

В сентябре 1739 году был заключен Белградский мирный договор. По договору, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Начальные успехи турок против австрийцев в Банате вскоре сменились неудачами в военных действиях против России. Турецкие генералы демонстрировали свою непрофессиональность, а в армии начались волнения.

Слывшая неприступной крепость Измаил была в короткие сроки захвачена Суворовым, а потеря Анапы стала следующим звеном в серии турецких поражений. А после назначения командующим флотом контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова — в сражении у Тендры (1791). Официально война началась на рубеже 1805 и 1806 годов, когда Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарейМолдавии и Валахии, являвшимися её вассалами.

Однако после вступления в войну союзников ситуация переменилась. На кавказском фронте российским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако дипломатическая изоляция заставила Россию капитулировать. Россия входила в Антанту, Турция — в Четверной союз, что и предопределило конфликт между государствами. В конце 1914 года турки начали наступление на территорию России.

В ходе дальнейшего наступления русской армии, турки были разгромлены в Эрзурумском сражении. Русскими были взяты Эрзурум и Трапезунд. Турки перешли в контрнаступление с целью вернуть утраченные территории, но потерпели поражение под Эрзинджаном. Помимо восточной Турции боевые действия между русскими и османскими войсками велись на территории Персии.

В 1918 году, в результате революции в России и признания большевистским правительством поражения, фронт прекратил своё существование. Карсская область и Батумская область были присоединены к Турции, турецкие и союзные им германские войска заняли Закавказье.

Условия Парижского договора также не давали преимуществ ни одной из стран-участниц этой войны, что не позволяет выявить её победителей. Статья 9 Парижского мирного договора, заключённого по итогам Крымской войны, обязывала Османскую империю даровать христианам равные права с мусульманами.

1860 год — в Ливанедрузы при попустительстве османских властей вырезали свыше 10 тыс. христиан (преимущественно маронитов, но также греческих католиков и православных). Под давлением европейских держав Порта пошла на назначение в Ливане христианского губернатора, кандидатура которого выдвигалась османским султаном после согласования с европейскими державами.

В ходе Первой мировой войны, Российская и Османская империи оказались в противоборствующих лагерях. В июне 1876 годаСербия, а следом за ней и Черногория, объявили войну Турции (см.: Сербо-черногорско-турецкая война). Только быстрая война, — в одну кампанию, давала возможность России избежать вмешательства Европы. В ходе Персидской кампании 1914—1916 годов русская армия одержала победу и выбила турецкие войска из Персии. В начале войны русскому флоту удалось одержать крупную победу над турецким в бухте Синопа.

Елена Пахучая